1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Излечившиеся от уханьского коронавируса вновь заболели25 февраля 2020, 22:41

© Xinhua © Xinhua

В китайском городе Ухань зарегистрировано около 200 случаев заражения коронавирусом COVID-19 у ранее переболевших людей. Такая цифра приводится в сводке Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая, сообщает телеканал "Россия-24".

В документе не уточняется, почему так произошло. Отметим, что ранее фиксировались единичные случаи повторного заражения. 

Между тем, как пишет газета The South China Morning Post, в Ухане из-за случаев рецидива болезни всех выздоровевших от коронавируса пациентов городские власти начали отправлять в специальные центры на дополнительный 14-дневный карантин.

Эту меру ввели после того, как местные медики предупредили, что переболевшие коронавирусом и выписанные из больниц люди все еще могут быть носителями вируса и заразить окружающих.

Тем временем, как выяснили китайские ученые, коронавирус может передаваться бессимптомным носителем, что серьезно усложняет профилактику заболевания.

В исследовании, опубликованном в издании Journal of the American Medical Association, описан случай, когда 20-летняя жительница Уханя заразила пятерых своих родственников в городе Аньян (находится в 700 километрах от эпицентра коронавирусной инфекции), при том что у нее не обнаружены никакие симптомы заражения. 

Девушка приехала из Уханя в Аньян 10 января. Между 23 и 26 января у пяти членов ее семьи, четырех женщин и мужчины, возраст - от 42 до 57 лет, развились симптомы коронавирусной инфекции. Одна пациентка была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии, еще двое - в тяжелом. Факт их контакта с любым другим предполагаемым носителем вируса исключался.

Приехавшую из Уханя родственницу заболевших изолировали. У нее не было повышенной температуры, лихорадки, желудочно-кишечных или респираторных симптомов, включая кашель и боль в горле. Компьютерная томография не показала отклонений.

Тесты на COVID-19 позже дали положительный результат для всех шести членов семьи, включая девушку из Уханя. Инкубационный период вируса в ее случае составил 19 дней, отметили ученые.