Жители Семея наблюдали редкое красное Суперлуние

01 февраля, 00:07
20

Вечером 31 января жители Семея смогли увидеть красную Суперлуну, которая является очень редким природным явлением, передает корреспондент Tengrinews.kz. В этот день Луна подошла к Земле на минимальное расстояние - менее чем 359 тысяч километров.

По словам экспертов, далеко не все могут лицезреть Суперлуние. В этом году счастливыми свидетелями лунного затмения стали жители Канады, Австралии, западной части Африки, восточной части Западной Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии. 

Среди счастливчиков оказались и жители Семея. Началось лунное затмение в городе приблизительно в 17.30 и завершилось к 21.00.

Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров и время прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня. Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко. Это затмение уникально тем, что Луна во время затмения будет находиться вблизи точки перигея (ближайшая к Земле точка орбиты Луны), то есть в земную тень войдет Суперлуна. Видимый диаметр спутника Земли увеличится примерно на 8 процентов.

Полное лунное затмение - явление, при котором Луна полностью находится в тени Земли и приобретает темно-красный или оранжевый цвет, потому что солнечные лучи даже во время полного лунного затмения достигают Луны и освещают ее. По этой причине это небесное явление получило название "Кровавая луна".

Уникальность нынешнего затмения в том, что именно 31 января произошло одновременно три астрономических явления - эффект голубой луны, Суперлуние и лунное затмение. 

В некоторых источниках астрологи отмечают, что в последний раз подобное удивительное явление наблюдалось в 1866 году.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц