Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Казахстан изучает возможность производства синтетической нефти из угля

21 октября 2014, 15:55
11
Фото с сайта polbilding.pl
Фото с сайта polbilding.pl

Казахстан изучает возможность переработки угля в синтетическую нефть, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра энергетики Владимира Школьника.

"Запасов угля у нас геологически порядка 300 миллиардов тонн, а разведанных - 34 миллиарда тонн.  Это невероятный потенциал. Я просто хочу всем нефтяникам сказать, что это серьезная конкуренция нефтегазовому сектору. Сейчас появляются новые технологии газохимической переработки углей, и я смотрю, как развивается эта наука, просто невероятно: уже работают заводы, где из тонны угля получают порядка 600-700 литров синтетической нефти, Причем окупаемость этого процесса, возврат инвестиций -  2-3, ну максимум 4 года. Я вам скажу, что только в Тургайском бассейне 60 миллиардов углей, переработка которых, понятно пока это все в будущем, позволит, превратив его в синтетическую нефть, получить ресурсы, сравнимые с несколькими Кашаганами. И этим вопросом мы занимаемся и обязаны заниматься. Эта большая перспектива, как и нефтегазовая отрасль нашей страны", - рассказал Школьник на заседании в Мажилисе Парламента, посвященном внедрению инноваций в программах недропользователей и увеличению казсодержания.

Он отметил, что сегодня угольная промышленность обеспечивает выработку 74 процентов электроэнергии в стране, 100-процентную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытовую сферу населения. Порядка 30 процентов общего объема угля в республике поставляется на экспорт. 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц