Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

В Казахстане на базе ядерного реактора запустили производство медицинских изотопов

24 мая 2016, 16:47
20
Сотрудники ГКП "Институт ядерной физики" на запуске реактора BBP-K. Фото©Алишер Ахметов.
Сотрудники ГКП "Институт ядерной физики" на запуске реактора BBP-K. Фото©Алишер Ахметов.
Фото©Алишер Ахметов.
Фото©Алишер Ахметов.
Фото©Алишер Ахметов.
Фото©Алишер Ахметов.

Водоводяной реактор на тепловых нейтронах "ВВР-К", в котором будут производить изотопы для медицинских целей, запустили после годичной реконструкции на базе ГКП "Институт ядерной физики" в поселке Алатау возле Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Станция мощностью 6 мегаватт с помощью российских специалистов, экспертов МАГАТЭ и американской стороны была переведена с высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное и модернизирована. Энергетический запуск состоялся 18 мая.

Как пояснил первый заместитель генерального директора "Института ядерной физики" Петр Чакров, диагностика методами ядерной медицины точнее, результаты ее более надежны по сравнению, к примеру, с рентгеновской компьютерной томографией. "Они дают морфологическую картину - можно увидеть форму, размер органа, но не увидеть функционирование. Методы ядерной медицины позволяют посмотреть какой участок печени, к примеру, работает хорошо. Маленькие метастазы с достаточно точной локализацией можно увидеть тоже только методами ядерной медицины. Есть планы создания диагностических отделений во всех областных центрах Казахстана", - сказал он. Ученый пояснил, что в реакторе из молибдена получают изотоп молибден-99. После чего его "заряжают" в специальный 20-килограммовый прибор - генератор.

Один такой набор оценивали в тысячу долларов. С помощью этого генератора получают раствор технеция. Его обрабатывают препаратами, и эту смесь вводят пациенту. После этого его организм можно изучать с помощью однофотонного эмиссионного томографа, чтобы увидеть, как функционируют внутренние органы. По мнению Чакрова, экспорт в другие страны является сложным вопросом, поскольку такие препараты сложно зарегистрировать. Но он отметил, что произведенный в Казахстане молибден-99 будет по цене в 2 раза ниже зарубежных аналогов. Кроме того, по его словам, на станции планируют получать йод-131 из теллурия. Он используется для диагностики заболеваний щитовидной железы, нейроэндокринных опухолей и для терапии. Также будут производиться материалы, необходимые для дефектоскопии оборудования - труб, швов в нефтегазовой отрасли с помощью гамма-излучения. Таким способом можно выявлять дефекты на наноуровне, не вскрывая трубы. Также на базе этого реактора будут проводиться различные исследования.


Центр управления ядерным реактором.

 

В целом, как пояснили специалисты, реактор состоит из активной зоны, в составе которой 28 топливных сборок, внутри происходит реакция. Сборки покрыты оболочкой из алюминиевого сплава, внутри прослойка из урана. Активная зона защищена бетонной оболочкой. Для охлаждения используется вода. Производят сборки в Новосибирске. Топливо - российский уран. Отходы также планируется направлять в Россию для переработки. Высокообогащенный уран заменили на низкообогащенный в целях безопасности - из нового вида топлива гораздо сложнее сделать ядерную бомбу.

При этом, была разработана новая конструкция топливной сборки. "За счет этого удалось не уменьшить, а увеличить поток нейтронов в два раза. Это равнозначно двукратному увеличению производительности по созданию изотопов, к примеру. Инициатором изначальной реакции является специальное оборудование - нейтронный источник. Он расположен на уровне пола. Стержни находятся по периметру активной зоны. Цепная реакция запускается на 3 недели с перерывом в неделю. Кроме того, за счет средств МАГАТЭ была внедрена австрийская система пневмопочты. Она позволяет в течение 2-3 секунд доставлять напрямую в реактор образец для облучения и обратно, что сокращает количество передвижений", - сказал Чакров.

 
Сотрудник института помещает капсулу с образцом в аппарат пневмопочты для ее доставки на реактор.


Контроль уровня радиации в организме.


Схема устройства реактора. Фото © Алишер Ахметов


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц