Казахстанские космонавты берут в полет "антирадиационную" сорпу

09 апреля 2012, 17:39
11
Сорпа. Фото с сайта bergal.kz
Сорпа. Фото с сайта bergal.kz
Казахстанские космонавты берут с собой в полет плов и сорпу, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский.

По словам специалиста, продукты помогают повысить адаптационные возможности организма человека в условиях длительных космических полетов. Они разработаны с учетом всех негативных факторов - невесомости, повышенного радиационного фона и стресса.

В меню казахстанских космонавтов помимо прочего входят сорпа, плов, творог с фруктовыми добавками, а также печенье "Байконур" и "Байтерек". По словам Синявского, все эти продукты несут определенную функциональную нагрузку - они повышают иммунитет, помогают справиться с токсическим отравлением.

Добавим, что рецепт и состав "космических" блюд отличается от привычных. "Возьмем, допустим, плов - рис, морковь, мясо и так далее. Туда введены функциональные компоненты на основе концентратов и экстрактов лекарственных трав, витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет. Это не просто продукт массового потребления. Сорпа, например, усиливает антиоксидантные возможности организма в условиях радиационного воздействия. Печенье "Байконур" и "Байтерек" обогащены пищевыми волокнами", - пояснил Синявский.

Специалист рассказал, что эти продукты были использованы во время полетов первых казахстанских космонавтов - Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева. Синявский отметил, что космонавты из других стран также берут в полет национальные блюда и после стыковки на международных станциях происходит своеобразный "обмен опытом". Для оценки продуктов космонавтам выдаются специальные анкеты.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц