Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстанские ученые рассказали о влиянии магнитных бурь на Землю

12 апреля 2013, 15:27
6
Казахстанские ученые не видят причин для беспокойства граждан из-за магнитной бури, которая ожидается с 12 по 13 апреля. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфель.

По его словам, в последнее время в СМИ уделяется много внимания подобным "псевдосенсациям". Ученый считает, что магнитные бури в целом особого влияния на Землю не оказывают. Однако он признал, что есть люди, которые чувствительны к колебаниям магнитного поля Земли, но и этот факт он ставит под сомнение.

"Придавать большого значения этим сообщениям не стоит, по крайней мере сенсацию из этого делать не надо. Людей пугать не надо. Магнитные бури тысячи лет происходят. Это живой организм Земли, он привык уже к вот этим всем колебаниям. Мы же выживаем", - сказал Тейфель.

Помимо этого, руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института выразил мнение, что подобные сообщения имеют некий психологический эффект, после которых некоторым людям становится плохо. Тейфель также добавил, что магнитные бури только в редких случаях влияют на электронную аппаратуру на Земле.

По данным РИА Новости, сильная вспышка на Солнце, произошедшая 11 апреля, может вызвать на Земле магнитную бурю. Как пояснил агентству директор Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш, вспышка сопровождалась выбросом солнечного вещества, и спутники зафиксировали возрастание потока протонов до уровня, опасного для космической техники, о чем специалисты уже получили предупреждение.

Он также добавил, что вспышка может вызвать на Земле достаточно сильную магнитную бурю с 12 на 13 апреля. Ученый напомнил, что в целом Солнце остается достаточно "спокойным", например, в зимние месяцы не было зафиксировано ни одной магнитной бури.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц