Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанским предсказателем землетрясений заинтересовалось "Сколково"

30 декабря 2011, 15:30
2
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Программой по прогнозированию землетрясений, разработанной жителем Кокшетау, заинтересовался российский инновационный центр "Сколково", об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сам изобретатель Сергей Брещук.

Проект "Небесный патруль" был запущен в июле 2011 года. Программа автоматически собирает данные о климатических условиях, солнечной активности и геологическом строении местности. На основе этой информации составляется сейсмопрогноз, который поступает за пять суток до фактического землетрясения. По словам Брещука, точность прогнозов составляет от 82 процентов и выше.

Программа отслеживает свыше 700 городов в 70 странах мира. В Казахстане прогнозы составляются пока только для Алматинской области. "Все землетрясения в основном происходят именно там. Население в этой области также самое большое. Но в следующем году я, скорее всего, добавлю Тараз и Актау", - сказал Брещук.

"Проект входит в "Сколково", но там устав только формируется и условия работы сырые. Сейчас я работаю с правительством Индии, министерством, которое занимается сейсмологией. Также сотрудничаю с Малайзийской нефтяной компанией Petronas и британской BP. Им я предоставляю платные прогнозы", - говорит Брещук.

Изобретатель отметил, что его система выдает более точные результаты, чем другие казахстанские сейсмологические службы. Так, программой были заблаговременно предсказаны землетрясения в городе Ван (Турция), на острове Бали (Индонезия), в городе Медана (Индонезия), Республике Тыва (Россия) и другие колебания меньшей силы.

Отметим, что директор Института сейсмологии Казахстана Танаткан Абаканов с недоверием отнесся к известию о новом изобретении. "Если такая система действительно есть, то пусть он (изобретатель. - Прим. автора) подает на Нобелевскую премию и станет первым казахстанцем, который ее получит", - сказал Абаканов.

Прогноз по ожидаемым толчкам можно посмотреть на сайте изобретателя или получить по электронной почте. Также в следующем году Сергей Брещук планирует ввести оповещение посредством SMS-сообщений, если проект найдет поддержку у сотовых операторов. Стоит добавить, что он готовит к запуску программу раннего предупреждения "Каскад". По словам разработчика, система позволит предсказывать землетрясения на год вперед с точностью до одного дня.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц