Китай не может найти астронома за 1,2 миллиона долларов

07 августа 2017, 18:11
16
Китай не может найти астронома за 1,2 миллиона долларов - Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Ученому, которого наймут для работы на радиотелескопе FAST в КНР, предоставят научное финансирование объемом в 1,2 миллиона долларов, сообщает South China Morning Post. Помимо этого, ему будет назначена зарплата, сравнимая с доходами западных коллег, и субсидии, включающие бесплатное жилье. Однако на эту должность уже несколько месяцев не могут найти кандидата. Причина в высоких требованиях.

Five hundred meter Aperture Spherical Telescope - "Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой" обошелся КНР в 178 миллионов долларов. Он расположен в горах провинции Гуйчжоу на юго-западе страны. По мнению представителей научного сообщества, такая работа для многих ученых будет самым лучшим шансом в их жизни на успех, поскольку с помощью этого радиотелескопа можно сделать значительные открытия.

При этом местных ученых Китайская академия наук не рассматривает по причине отсутствия квалификации и опыта. На должность главного оператора ищут кандидата за пределами страны. Чиновники разместили объявления на крупных научных площадках и даже лично обращались к потенциальным кандидатам.

Согласно описанию работы, директору по научным операциям предстоит организовывать академические комитеты по решению долгосрочных научных задач и распределять время использования телескопа между научными командами из КНР и зарубежных стран. Он также будет отвечать за отчет о крупных открытиях перед правительством страны каждый год, связи с общественностью и бюджет.

Кандидат должен иметь как минимум 20-летний опыт работы, включающий должности руководителей крупных проектов по использованию радиотелескопов, менеджерский опыт, позицию профессора в институте или университете мирового уровня. По мнению специалистов, таких ученых в мире можно пересчитать по пальцам. Не все они готовы переехать в неразвитый регион КНР и не все обладают необходимым знанием китайского языка и местным опытом. Помимо этого, право распределять время на телескопе превращает эту работу в "хождение по тонкому льду" из-за большого потенциального количества конфликтов. Также многие ключевые компоненты телескопа требуют тестирования и калибрации, что принудит кандидата проводить на работе большое количество времени.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц