1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Китайские ученые создали "ИИ-прокурора" 27 декабря 2021, 11:07

Исследователи из Китая заявили, что они достигли первого в мире успеха, разработав машину, которая может обвинять людей в преступлениях с использованием
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Исследователи из Китая заявили, что они достигли первого в мире успеха, разработав машину, которая может обвинять людей в преступлениях с использованием искусственного интеллекта (ИИ), передает Tengrinews.kz со ссылкой на WION.

Сообщается, что технология создана в лаборатории Китайской академии наук. ИИ уже протестировали в Народной прокуратуре Шанхая района Пудун, которая считается крупнейшей и самой загруженной районной прокуратурой страны. Предполагается, что "ИИ-прокурор" поможет снизить ежедневную нагрузку на прокуроров, позволив им сосредоточиться на более сложных задачах.

По словам исследователей, технология способна предъявить обвинение человеку с точностью более 97 процентов на основе описания его дела. Интегрирована она в обычный компьютер.

"Система может заменить прокуроров в процессе принятия решений, в определенной степени", - рассказал ведущий ученый и директор Китайской академии наук профессор Ши Юн.

Как отмечается, ИИ обучен на более чем 17 тысячах реальных дел и может точно выдвигать обвинения по восьми наиболее распространенным преступлениям Шанхая, среди которых мошенничество с кредитными картами, азартные игры, умышленное нанесение телесных повреждений, воровство и так далее. Создатели заявили, что машина постоянно совершенствуется, расширяя свой функционал.

Указывается, что китайские прокуроры начали использовать технологии ИИ еще в 2016 году. Речь об инструменте System 206, который способен оценивать силу доказательств, условия для ареста и степень общественной опасности подозреваемого. Система однако несовершенна и не участвует в процессе принятия решений о предъявлении обвинений.

Этот же "ИИ-прокурор" детально анализирует все данные и отбрасывает ненужные материалы дела, преобразовывая все важные данные в математический формат, понятный компьютеру. Для каждого подозреваемого он выдвигает обвинение на основе тысячи "черт", полученных из текста описания дела, созданного человеком. Затем доказательства оценивает System 206.

Ранее бывший директор по программному обеспечению ВВС США Николас Чайллан заявил, что США уже проиграли битву за искусственный интеллект (ИИ) Китаю.

Глава британской службы внешней разведки в свою очередь считает, что Россия и Китай с помощью искусственного интеллекта могут совершить революцию в геополитике.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram