1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Количество насекомых в мире стремительно сокращается - ученые 24 апреля 2020, 15:26

Количество насекомых в мире стремительно сокращается. Так, по оценке группы международных ученых, за последние 30 лет количество насекомых сократилось
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Количество насекомых в мире стремительно сокращается. Так, по оценке группы международных ученых, за последние 30 лет количество насекомых сократилось на 25 процентов в Европе. Больше всего пострадали бабочки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science.

Эксперты провели анализ 166 долгосрочных исследований из 1700 мест. Они сообщают, что интенсивное сельское хозяйство способствует стремительному уничтожению мест обитания насекомых, что приводит к значительному сокращению их популяции. Также активное использование пестицидов, световое загрязнение и глобальное потепление напрямую влияют на вымирание насекомых. 

"Эти 24 процента, безусловно, вызывают беспокойство. Насекомых стало на четверть меньше, чем когда я был ребенком. Люди всегда должны помнить, что мы очень зависим от них", - сказал главный исследователь Роэль Ван Клинк.

Он также отметил, что, согласно исследованиям, повышение уровня углекислого газа снижает содержание питательных веществ в растениях. Это, к примеру, приводит к сокращению популяции кузнечиков в прериях Канзаса.

Ученые отмечают, что насекомые остаются неизученными во многих регионах. Мало или совсем нет данных о многих видах насекомых, которые обитают в Южной Америкие, Южной Азии и Африке. 

"Но мы знаем из наших исследований, что расширение городов вредит насекомым, потому что так разрушается их место обитания. Это стремительно происходит в Восточной Азии и Африке. Нет никаких сомнений в том, что это вредит насекомым и всем другим животным. Но у нас просто нет данных", - сказал Ван Клинк.

В то же время ученые обнаружили, что некоторые водные насекомые восстановили свою популяцию. Насекомые, которые живут часть своей жизни под водой, такие как мошки и поденки, показали среднее увеличение популяции на 1,08 процента в год.

"Эти цифры показывают, что мы можем еще спасти насекомых. За последние 50 лет были приняты меры по очистке наших загрязненных рек и озер во многих местах по всему миру. Возможно, это позволило восстановить многие популяции пресноводных насекомых. Это вселяет надежду", - сказал исследователь. 

Ранее стало известно, что, по сообщениям американских ученых, популяция шмелей стремительно снижается по всей Северной Америке и Европе.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram