1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Коронавирус мутировал, его "выживаемость" сильно недооценена - ученые

  • 16
© Reuters © Reuters

Новое исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet, показало, что опасность коронавируса с точки зрения его "выживаемости" сильно недооценена, пишет NEWSru.com.

Как выяснили китайские ученые, патоген в дыхательных путях человека способен находиться целых 37 дней. Это в 2,5 раза больше двухнедельного срока, который применяется в качестве карантинной меры.

Выводы медиков основаны на анализе течения болезни у 191 пациента из двух больниц в Ухане, где расположен очаг коронавируса. В одном случае РНК вируса была обнаружена в пробе дыхания пациента спустя 37 дней после заражения. А самый малый выявленный срок жизни вируса в человеческом организме - 8 дней. При этом медианное значение выборки - 20 дней. То есть в большинстве изученных случаев коронавирус жил в организме человека больше двух недель, которые отводят власти разных стран на карантин.

Между тем исследование, проведенное в США, подтверждает высокую живучесть коронавируса и за пределами организма человека. В воздухе COVID-19 жизнеспособен в течение трех часов, а на различных поверхностях он живет до трех суток. Так, на меди и картоне коронавирус жизнеспособен 4 часа и 24 часа соответственно. А на пластике и стали - до 72 часов.

Впрочем, ученые подчеркивают, что у них нет данных о том, был ли кто-то заражен коронавирусом именно через контакт с пластиковой или иной загрязненной поверхностью. Однако "теоретически это возможно", говорит руководитель научной группы Нильтье ван Дормален из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Другое исследование, проведенное в Германии, показало, что именно в ранний период практически бессимптомного протекания болезни контакт с зараженными наиболее опасен. Поэтому даже слабый кашель и появление легкого недомогания являются вескими причинами для помещения человека в карантин, а не только повышенная температура тела.

Между тем биологи из Сингапура обнаружили первое крупное изменение в геноме коронавируса SARS-CoV-2, пишет "Хайтек".

По сравнению с первыми образцами нового коронавируса, из его генома пропал фрагмент длиной в 382 "буквы"-нуклеотида рядом с ORF8 - особым участком в РНК коронавируса, который отвечает за запуск процесса сборки белка N, одного из ключевых компонентов SARS-CoV-2. Именно этот фрагмент коронавируса связан с копированием его РНК и образованием новых вирусных частиц.

Ученые считают, что мутация коронавируса произошла в феврале 2020 года. Изменение генома сделало его менее активным на первых фазах заражения и, соответственно, менее заметным для человеческого иммунитета.

Подобное изменение позволило коронавирусу увеличить скорость распространения даже в условиях борьбы с ним. Кроме того, мутация генов привела к тому, что симптомы коронавирусной инфекции нового типа появляются вплоть до 14 дней с момента заражения.

Ранее ученые считали, что коронавирус стабилен и не может мутировать в ответ на внешние факторы. Биологи и медики из Сингапурского национального университета пришли к новому выводу, изучая образцы коронавируса из выделений, которые были собраны у всех пациентов сингапурских клиник.

11 марта ВОЗ признала рост заболеваемости коронавирусом пандемией. По последним данным, случаи инфицирования зафиксированы в 142 странах, количество зараженных составило свыше 156 тысяч, погибло 5830 человек, выздоровело 73 тысячи пациентов.