1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Коровы из Чернобыльской зоны поразили ученых 30 января 2021, 03:05

Интересным наблюдением поделились ученые, которые уже более трех лет наблюдают за жизнью стада коров, живущего на территории Чернобыльского

© youtube/KREOSAN © youtube/KREOSAN

Интересным наблюдением поделились ученые, которые уже более трех лет наблюдают за жизнью стада коров, живущего на территории Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science и National Geographic

Стадо коров оказалось в дикой природе после того, как в зоне заповедника скончались самопоселенцы села Лубянка, находящегося у западной границы зоны отчуждения. 

В ноябре прошлого года сотрудники заповедника писали, что коровы "живут собственной размеренной жизнью без какой-либо подкормки и ветеринарного ухода. Неспешно путешествуют тропами заповедника вокруг села Лубянка. Ходят на водопой".

© facebook/zapovidnyk2018

Теперь ученые заметили, что когда-то домашние животные полностью изменили свое поведение и мало чем отличаются от стада диких буйволов: животные объединились в организованную группу, поддерживают в ней строгую иерархию, защищают молодняк и успешно выживают в окружении естественных врагов.

"Стадо дикого скота в корне отличается от обычного сельского стада - оно структурировано, имеет целостность, действует всегда слаженно. Стадо тщательно охраняет свою молодежь. Телята, в свою очередь, выбирают наиболее безопасное место в стаде между взрослым быком и коровками", - описывают животных сотрудники заповедника.

Главный бык, самый старший и сильный, не выгоняет молодых самцов, а сохраняет их в группе для защиты от хищников. Естественно, место в стаде есть только тем быкам, которые ведут себя спокойно и не оспаривают роль лидирующего самца.

Фотографии уникального стада появились в официальном сообществе Чернобыльского заповедника в Facebook

© facebook/zapovidnyk2018

Помимо впечатляющих кадров, специалисты оценили состояние скота, подсчитали количество особей в стаде. Несмотря на сильные морозы, молодняк проявляет хорошую адаптацию к холоду. Большинство животных выглядят абсолютно здоровыми, только у главного быка есть проблемы с правым глазом.

Когда-то в этой местности жил дикий предок коров - тур. Он обитал по всей степной зоне Евразии и имел важную роль в функционировании природных экосистем. Последний тур умер в 1627 году в Польше.

Судя по одичавшему чернобыльскому стаду, эти вымершие животные были коммуникабельными, социальными и интеллектуально развитыми. Они проживали преимущественно в лесах и очень редко становились добычей хищников, даже волков.