1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Крупнейшая пресноводная рыба объявлена вымершей

©ANN ©ANN

Крупнейший вид пресноводной рыбы, обитавшей в китайской реке Янцзы, признан вымершим. Об этом говорится в статье научного журнала Science of the Total Environment, сообщает Tengrinews.kz.

По мнению ученых, китайские веслоносы (Psephurus gladius), которые были, возможно, самыми крупными пресноводными рыбами в мире, вымерли из-за перелова, судоходства, загрязнений и плотин.

Активный вылов китайских веслоносов осуществлялся в 70-е годы прошлого века, после чего численность вида резко снизилась. Последний раз веслоноса видели в 2003 году. Ученые полагают, что вид вымер в промежутке между 2005 и 2010 годами. Причиной исчезновения рыб называют отсутствие воспроизводства. В неволе веслоносов также нет, поэтому восстановить вид не получится.

Китайские веслоносы относились к семейству лучеперых рыб, которое в большом количестве населяло пресные воды планеты 70 миллионов лет назад. По некоторым сообщениям, они вырастали в среднем до трех-четырех метров в длину и набирали массу около 250 килограммов, а самый крупный экземпляр достигал семи метров.