Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Личный врач Аимбетова рассказала об исследовании влияния радиации на космонавтов

10 ноября 2015, 18:08
24
Айдын Аимбетов. Фото © РИА Новости
Айдын Аимбетов. Фото © РИА Новости

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов принял участие в исследовании влияния на мозг человека космического гамма-излучения, что позволит в будущем разработать методы предотвращения психологических срывов у космонавтов и улучшить их послеполетную реабилитацию. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила личный врач космонавта, профессор кафедры КазНМУ имени Асфендиярова Сауле Туруспекова. Как известно, полет Аимбетова продолжался со 2 по 12 сентября 2015 года.

Одним из проведенных им экспериментов было исследование способности поглощения головным мозгом гамма-квантов радиационного фона окружающей среды. В результате было выявлено ухудшение работоспособности и когнитивных функций - навыков решения различных ментальных задач, таких как математические уравнения или задачи на ассоциации. Замеры полученного излучения проводились с помощью разработанного в РК аппаратно-программного комплекса "Гамма-тест". Туруспекова после замеров проводила нейропсихологическое тестирование, которое включало в себя исследование пространственного мышления, речи, зрительной и слуховой памяти, мыслительных процессов, возможности концентрации внимания, работоспособности, истощаемости и скорости нервных процессов.

Проведя замеры до полета и после, специалисты выяснили, что после полета в космос уровень адсорбции (поглощения) гамма-квантов в голове Аимбетова был повышен в два раза. Это повлияло на когнитивные функции. Установлено значимое снижение качества выполнения тестов на пространственное мышление, в 4,5 раза выросли ошибки в тестах на внимание и ухудшилась слуховая память. "То, что мозг страдает от поглощения гамма-квантов, это однозначно. Я проводила корреляцию между изменением когнитивных функций и поглощением гамма-квантов. Результаты исследования когнитивных функций коррелировали с уровнем поглощения гамма-квантов и показали их значимое снижение. После реабилитации уровень абсорбции уменьшился, однако не достиг исходного предполетного уровня, также показатели нейропсихологического тестирования улучшились, но не нормализовались в полном объеме", - рассказала она.

По словам специалистов, успешное проведение таких исследований позволит в будущем определять индивидуальную устойчивость космонавтов к действию ионизирующей радиации. Это позволит прогнозировать нервные срывы во время космического полета, а также предотвратить значительное количество возможных проблем. "В космос готовятся только здоровые люди. Но, например, у NASA и европейского космического агентства бывали случаи, когда астронавты не подчинялись ЦУПу и отказывались выполнять эксперименты. А ведь проводилась подготовка. У физически и психически здоровых до полета людей бывали срывы. Возможно, одной из причин этого является взаимодействие организма с гамма-излучением природного радиационного фона и увеличение поглощения гамма-квантов именно головным мозгом", - говорит специалист.

Туруспекова также сообщила о том, какие нагрузки во время полета перенес Аимбетов. В частности, он, как и его коллеги, испытал изменения перераспределения кровотока в организме в состоянии невесомости, приведшее к переполнению кровью полости черепа, возникают проблемы с органами чувств. "Идет разобщение между головным мозгом и другими органами-анализаторами. Мозг не совсем понимает команды со своих анализаторов и идет сбой. Как мне сказал космонавт, в течение четырех суток они все были опухшие, отечные", - сказала она. Кроме того, космонавты испытывали проблемы из-за постоянного шума на МКС.

В свою очередь, ректор КазНМУ Айкан Аканов сообщил, что за проведенное исследование Туруспекову включат в почетную галерею "Успех года". "Это не первый наш такой проект. В частности, кафедра питания под руководством академика Торегельды Шарманова работает с космосом более 20 лет. Они разрабатывают питание для космонавтов на основе казахских национальных проектов. Кроме того, в 2012-2014 годах группа исследователей нашего вуза участвовали в российской программе "Марс-500" - эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс", - рассказал он.

Напомним, первый космонавт суверенного Казахстана Айдын Аимбетов отправился в космос на корабле "Союз-ТМА-18М" 2 сентября. В ходе своей миссии он выполнил ряд научных экспериментов. Также космонавту удалось заснять полярное сияние и пыльную бурю.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц