Ученые считают, что люди смогут воспроизводить потомство на Марсе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
Эксперты полагали, что радиация в космосе повредит человеческое ДНК и сделает размножение невозможным. Однако ученые из Университета Яманаси пришли к другому выводу, сохранив сперму мышей на Международной космической станции (МКС) в течение шести лет и обнаружив, что она все еще жизнеспособна.
Жидкость от 66 мышей впервые была помещена в более чем 30 стеклянных ампул в 2012 году. Затем ученые решили изучить, какие из них лучше всего подходят для получения потомства. Три из них были запущены на МКС в 2013 году, а остальные три находились на земле в Цукубе, Япония, почти в тех же условиях.
Первый образец был возвращен домой 19 мая 2014 года. Изучив и сравнив его с наземным, специалисты решили продолжить работу над проектом. Второй ящик был возвращен 11 мая 2016 года, через два года и девять месяцев после запуска. Последний был отправлен на Землю 3 июня 2019 года, через пять лет и 10 месяцев, что сделало его самым продолжительным космическим экспериментом в истории биологических исследований.
Профессор Саяка Вакаяма из Университета Яманаси в Японии заявил, что от спермы мышей, которые провели на МКС долгое время, получено много генетически нормальных потомков. По его словам, это означает, что у людей также могут появиться достаточно здоровые дети даже после пребывания в космосе.
Ранее американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что "группа людей, вероятно, умрет" во время космической миссии на Марс. Также, по мнению Маска, когда-нибудь Солнце расширится и поглотит Землю, и это подтолкнет человечество к превращению в "межпланетный вид".
Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас
Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!