1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Марс был "голубой планетой" - ученые

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые из Токийского технологического института утверждают, что Марс когда-то тоже был "голубой планетой", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Fox News.

Эксперты провели анализ метеорита под названием "Аллан Хиллс (ALH) 84001". Это небесное тело отделилось от Марса около четырех миллиардов лет назад, позже упало на Землю. Его нашли в Арктике в 1984 году. Исследователи обнаружили в нем карбонаты (минералы), которые предполагают наличие воды. 

"Так как карбонатные минералы обычно оседают в грунтовых водах, эта находка свидетельствует, что на ранних стадиях Марс был влажным и богатым органикой. А значит, он мог быть обитаем... Раньше Марс мог быть более "земным" и влажным, менее окисляющим. Вполне возможно, что он был "голубым", - заявили ученые.

Более того, ученые отмечают, что в соединениях, найденных в метеорите, есть азот.

"Есть две основные теории: либо азотсодержащие соединения могли сформироваться на Марсе, либо попасть на него извне... В начале истории Солнечной системы Марс, вероятно, был засыпан большим количеством органического вещества. Например, если о него разбился метеорит, богатый органической жизнью, или комета", - сказал исследователь Ацуко Кобаяши.

Ранее сообщалось, что NASA завершает последние подготовки марсохода Perseverance к полету. До этого ученые показали самые четкие фото Марса в истории. Также ученые из NASA рассказали, как Уран может стать "вторым Марсом"

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram