Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Математики вычислили рецепт победы в игре "камень-ножницы-бумага"

04 мая 2014, 05:47
6
© depositphotos.com
© depositphotos.com

Группа китайских математиков обнаружила стратегию, которой на интуитивном уровне придерживается большинство людей в популярной детской игре "камень-ножницы-бумага", сообщает Naked Science. Понимание механизма человеческого выбора может значительно увеличить шансы на выигрыш. 

Согласно статистике, вероятность победы в игре "камень-ножницы-бумага" - один к трем. Но это лишь в случае, если выбирать один из трех вариантов случайно.

Как выяснили китайские математики, алгоритм человеческой игры не случаен - люди играют по определенной стратегии. Оказалось, что при победе люди склонны повторять выигрышный вариант. В случае же поражения они чаще всего меняют свой выбор.

К такому выводу исследователи пришли, анализируя игры на крупном турнире в Шеньчженском университете. Ученые собрали 360 студентов и разделили их на группы по шесть человек. Каждый участник провел 300 игр против членов своей группы. Победители вознаграждались материально - в зависимости от количества побед.

Классическая теория рекомендует участникам игр следовать стратегии случайного выбора: таким образом ходы будут совершенно непредсказуемы и неожиданны для соперников. Такая схема, когда оба игрока выбирают "камень", "ножницы" или "бумагу" с равной вероятностью, известна под названием "равновесие Нэша", в честь лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша-младшего.

В самом деле, в китайском турнире все игроки в среднем в равных количествах выбирали "камень", "ножницы" и "бумагу". Однако организаторы заметили также различные схемы стратегий, определяющих в конечном итоге победителей и проигравших.

Игрок, победивший в одной игре, например, с "камнем", повторял свой выбор в следующем раунде. В случае же поражения игроки постоянно делали другой ход, например, проиграв в одной игре с "камнем", выбирали в следующем "бумагу".

Стратегия "выиграл - оставь, проиграл - смени" известна в теории игр как условная реакция. Исследователи предполагают, что человеческое подсознание подчиняется ей на инстинктивном уровне.

Знание данного принципа во многом помогает предвидеть ходы противника и, при большом количестве игр, обеспечить себе победу.

Отметим, что несколько лет назад британские ученые установили, что в игре "камень-ножницы-бумага" самым выигрышным вариантом являются "ножницы". Они подсчитали, что чаще всего противник подсознательно ожидает жеста "камень", поэтому показывает "бумагу". Использовав эту логику можно повысить свои шансы на выигрыш и обмануть ожидания оппонента, показав "ножницы". 

Игра "камень-ножницы-бумага" была изобретена в Китае. Военачальники эпохи поздней династии Хань (206 до нашей эры - 220 нашей эры) играли в игру, называемую шоушилин, которая признается эквивалентной современной "камень-ножницы-бумага". Никаких упоминаний об использовании игры в Западной Европе до появления прямых контактов с Азией нет.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц