1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Медики подтвердили способность коронавируса проникать в мозг 10 октября 2020, 06:21

В ходе вскрытия пациентов, скончавшихся от COVID-19, вирус был обнаружен в центральной нервной системе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на

Фото с сайта wordpress.com Фото с сайта wordpress.com

В ходе вскрытия пациентов, скончавшихся от COVID-19, вирус был обнаружен в центральной нервной системе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Thelancet.

В статье команды профессора Университетской клиники Гамбург-Эппендорф Маркуса Глатцеля (Markus Glatzel) в журнале Lancet Neurology говорится, что вскрытие показало, что у пациентов, скончавшихся от Covid-19, вирус обнаруживается в тканях мозга: это свидетельствует о его высокой способности проникать в центральную нервную систему, хотя патологические изменения здесь не слишком велики.

Авторы провели вскрытие 43 пациентов гамбургских клиник, умерших от Covid-19 в марте-апреле 2020 года в среднем возрасте 76 лет.

Отмечается, что практически у всех - 93 процента - инфекция развилась на фоне существовавших хронических болезней - как правило, сердечно-сосудистой и респираторной систем. 74 процента скончались в больницах, причиной смерти врачи назвали вирусную пневмонию, вызванную COVID-19.

"В ходе вскрытия и анализа тканей центральной нервной системы вирусная РНК или вирусные белки выделялись у 53 процентов погибших, а у восьми удалось идентифицировать и белки, и РНК.

Следы SARS-CoV-2 обнаружились в клетках ствола мозга и отходящих от него нейронах. По-видимому, вирус может проникать в центральную нервную систему через блуждающий нерв, который связывает мозг с целым рядом органов, включая легкие, кишечник и носоглотку", - говорится в статье.

У всех пациентов в той или иной степени наблюдался астроглиоз - аномальное разрастание поддерживающих клеток нервной ткани, астроцитов. У некоторых отмечались и другие изменения, которые иногда могут вести к невропатологическим осложнениям. Однако, по словам профессора Глатцеля, эти процессы скорее связаны с нейроиммунными реакциями защищающегося организма, а не с разрушительным действием самого вируса.

При этом медики указали, что, похоже, SARS-CoV-2 не наносит тканям ЦНС прямого поражения и не ведет к развитию полноценного вирусного энцефалита.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.