1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Монгольские ученые изучают 200-летнюю мумию "живого" монаха 04 февраля 2015, 08:25

Тело было обнаружено под землей в одном из домов Улан-Батора практически в нетленном виде.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нетленное тело найдено под землей в одном из домов Улан-Батора. © Morning Newspaper Нетленное тело найдено под землей в одном из домов Улан-Батора. © Morning Newspaper

Монгольские ученые изучают 200-летнюю мумию буддийского монаха, обнаруженную несколько дней назад под землей в одном из домов Улан-Батора практически в нетленном виде, сообщает The Telegraph. Находка отправлена в Национальный центр судебной экспертизы. 

Местные буддисты не исключают, что монах до сих пор жив, просто находится в глубоком медитативном трансе. "Лама сидит в позе лотоса ваджры, левая рука раскрыта, а правая рука символизирует проповедь Сутры. Это знак, что лама не умер, а пребывает в очень глубокой медитации по древнейшей традиции буддийских высокореализованных лам", - говорит профессор Монгольского института буддийских искусств Ганхүүгийн Пүрэвбат.

По мнению ряда экспертов, буддийский монах может находиться в глубоком пограничном состоянии, которое называется "тукдам". "Если человек способен пребывать в таком состоянии больше трех недель, - а это случается редко, - то его тело постепенно сжимается, и, в конце концов, все, что остается от него, - это волосы, ногти, одежда", - поясняет известный буддолог Барри Керзин.

Как отмечают исследователи, монах умер в XIX веке. Идентифицировать личность мумифицированного мужчины пока не удалось. Высказывается предположение, что он может оказаться учителем бурятского хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, который был похоронен в 1927 году в кедровом кубе в позе лотоса. Его нетленное тело до сих пор хранится в саркофаге в Иволгинском дацане в Бурятии.