Находка археологов опозорила китайского императора - СМИ

30 июля, 22:40
23
Находка археологов опозорила китайского императора - СМИ - Маяк на Сахалине. © Yaroslav Shuraev/wikipedia.org
Маяк на Сахалине. © Yaroslav Shuraev/wikipedia.org

Каменная стела, найденная российскими археологами на острове Сахалин, по мнению китайских ученых, расшифровавших надписи на плите, позорит императора Цяньлуна, жившего в XVIII веке. Дело в том, что когда-то остров принадлежал Китаю и его утрата - большая потеря для китайцев, которым теперь стыдно за стихотворение, оставленное на памятнике древности, пишет портал Sohu

Издание отмечает, что при виде выгравированных символов "китайских ученых охватила грусть за погубленную репутацию Цяньлуна". На плите было написано поздравление от имени императора самому себе.

Такие "поздравительные парные надписи" с пожеланием долгих лет жизни было принято адресовывать самому себе во время празднования дня рождения. Когда императору исполнялось 70 лет, он посвятил себе такое стихотворение: "Шестому сыну неба, правителю в пятом поколении, исполнилось семь десятилетий".

До Цяньлуна до 70 лет доживали только шесть правителей. Императорская семья жила в одном дворце, и из всех шести только он смог увидеть своего праправнука. 


Цянлун - шестой маньчжурский император династии Цин. Скончался в 1799 году. © sohu.com

"Судя по данному стихотворению, Цяньлун был очень доволен своим правлением, он считал, что никому из древних императоров с ним не сравниться. Если бы он только знал, что земля, на которой он тогда стоял, впоследствии перейдет России. Сейчас его слова кажутся нам смешными, поэтому можно сказать, что, написав данные строчки, он утратил свое достоинство", - цитирует автора публикации ИноСМИ.


© sohu.com

Площадь Сахалина составляет 76 тысяч квадратных километров, что эквивалентно площади Тайваня, острова Хайнань и Пекина. В древние времена остров был под юрисдикцией Китая - в эпоху династии Тан, Юань и Цин там находились специальные инспекторы. На острове до сих пор сохранился построенный в те времена Храм вечного спокойствия, и это доказывает, что в прошлом этот остров действительно принадлежал Китаю.

В 1850-х годах распадающееся государство под управлением династии Цин стало легкой добычей для других государств. Россия предъявляла территориальные претензии правительству династии Цин и вынудила его подписать ряд печально известных неравных договоров, таких как Айгуньский договор и Пекинский трактат. Эти соглашения подразумевали передачу больших территорий северо-восточного Китая, включая Сахалин. Позже на острове были обнаружены огромные запасы нефти, поэтому утрата Сахалина - большая потеря для Китая, пишет портал. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц