1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Найден неожиданный фактор, влияющий на смертность от COVID-19 у мужчин 08 июля 2021, 03:29

Мужчины с низким уровнем тестостерона имеют больший риск тяжелого течения и смерти от коронавируса. Такой вывод сделала группа ученых под руководством
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Мужчины с низким уровнем тестостерона имеют больший риск тяжелого течения и смерти от коронавируса. Такой вывод сделала группа ученых под руководством профессора Андреа Салониа из университетской клиники Сан-Рафаэле в Милане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на MedicalXpress.

Изучив случаи госпитализации мужчин с коронавирусом в Милане в прошлом году, итальянские ученые выяснили, что пациенты с низким уровнем тестостерона чаще оказываются в палатах интенсивной терапии или на аппаратах ИВЛ. Им требуется более длительный уход врачей, а риск смерти оказался в шесть раз выше.

В ходе исследования ученые сравнили данные 286 ковидных пациентов-мужчин, поступивших в отделение скорой помощи, с показателями 305 здоровых мужчин-добровольцев, обратившихся в больницу для сдачи крови.

Исследователи проверили представителей обеих групп на уровень мужских гормонов, включая тестостерон. Если уровень последнего был меньше 9,2 наномоля на литр, это означало пониженные значения.

Оказалось, что около 90 процентов пациентов с коронавирусом имели уровень тестостерона ниже порогового значения. В среднем он составил около 2,5 наномоля на литр, в то время как у здоровых добровольцев эта доля составила 17 процентов.

При этом разница в уровне тестостерона между пациентами с легкими симптомами COVID-19 и теми, кто умер от болезни, была четырехкратной: три-четыре наномоля на литр против 0,7-1 наномоля на литр. Возраст и индекс массы тела не отразились на тяжести заболевания, в то время как корреляция между гормональными профилями и клиническим исходом была колоссальной.
 
Профессор Салония отметил, что с начала пандемии количество тяжелых пациентов-мужчин было значительно больше, чем женщин. По его словам, он предположил, что это может быть связано с уровнем тестостерона, однако результаты его поразили.

"Мы никогда не ожидали увидеть такую ​​высокую долю пациентов с COVID-19 с таким чрезвычайно низким уровнем тестостерона по сравнению с аналогичной группой здоровых мужчин. Связь очень ясна: чем ниже уровень тестостерона, тем выше тяжесть состояния. И вероятность смерти", - заявил профессор.

Ученый подчеркнул, что нельзя точно утверждать, повлиял ли коронавирус на уровень мужских гормонов или их низкие значения сказались на течении болезни, так как нет данных об этом показателе у участников исследования до заражения. Однако он отметил, что тестостерон играет немалую роль в защите мужчин от болезней.



Join Telegram