1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Назван самый вероятный способ заражения коронавирусом

  • 67
© Reuters © Reuters

Ученые Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна (Германия) определили наиболее вероятный способ заражения коронавирусом. Об этом рассказал руководитель института Хендрик Штреек, пишет RTL Today.

На протяжении нескольких недель немецкие вирусологи проводили масштабное исследование в немецком городе Хайнсберге, где были выявлены более 1,4 тысячи заболевших и зафиксировано 46 смертей.

Оказалось, что практически единственным способом заразиться является долгое и близкое общение с заболевшим COVID-19. Инфицирование происходит при вдыхании капель во время непосредственного близкого общения с зараженными.

Что касается риска заболевания после контакта с предметами, то он крайне мал, поскольку найти признаков живого вируса на различных поверхностях ученые не смогли.

"Когда мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, то не смогли на их основе культивировать вирус в лаборатории", - сказал Штреек.

По словам главы немецкого института, серьезные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди в течение длительного периода времени были близко друг к другу.

Штреек пояснил, что заражение возможно, если, например, заболевший кашлянет в руку, немедленно дотронется до чего-то, а другой человек сразу коснется этого предмета и затем будет трогать лицо. Однако такой способ не очень распространен.

Издание также обратило внимание на заявление вирусолога берлинского университета Charite Кристиана Дростена о том, что коронавирус очень подвержен высыханию, поэтому не передается по воздуху.

Вирусолог Хендрик Штреек. © Frankfurter Allgemeine Zeitung

Между тем казахстанские специалисты не согласны с выводами немецких ученых о том, что заболеть можно только при длительном контакте с инфицированным, передает телеканал КТК.

"Вот, например, держим дверные ручки, а человек кашлял, он рот закрывал или сморкался руками, и он держался за ручку, и тут же кто-то идет, тем более человек пожилой или часто болеющий. Если он держит загрязненную ручку двери, он тут же, конечно, не заражается. Но если он этой рукой потрогает нос, глаза, рот… Вообще, проникает через дыхательные пути, другого пути нет", - заявил телеканалу эпидемиолог Сакен Амиреев.

Профессор Амиреев заявляет, что риск заразиться коронавирусом есть даже при минутном нахождении рядом с инфицированным человеком.

"Когда вы очень близко контактируете, он просто чихает или кашляет прямо на вас, и вы просто в помещении этим воздухом дышите. И он к вам попадет, но необязательно, что вы заразитесь. Я вам говорю: пять человек стоят, из них четыре могут не заболеть, один может заболеть. Смотря какое у него иммунное состояние", - отметил специалист.

Сакен Амиреев считается основоположником школы эпидемиологии Казахстана. © ktk.kz

Заявление немецких ученых подверг сомнению и заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко. В беседе с телеканалом "Москва 24" он подчеркнул, что основной способ передачи - воздух.

"На эту тему масса литературы, причем на хорошем уровне. Есть и другие способы - через предметы, например. На эту тему тоже публикаций немало. Один способ заражения дополняет другой способ заражения. Поэтому не знаю, откуда они это взяли", - сказал вирусолог.