1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Названо самое опасное место в истории Земли

  • 19
Горная гряда Кем-Кем. © ZooKeys Горная гряда Кем-Кем. © ZooKeys

Международная команда ученых опубликовала крупнейший обзор ископаемых позвоночных из области меловых скальных образований на юго-востоке Марокко, известной как группа Кем-Кем (Kem Kem), сообщает National Geographic

По словам палеонтологов, 100 миллионов лет назад это место буквально кишело разнообразными хищными динозаврами, в том числе летающими рептилиями и крокодилоподобными охотниками.

Горная гряда Кем-Кем, в районе которой проводили свои исследования авторы работы. © ZooKeys

Сейчас здесь расположена северная окраина пустыни Сахара, тогда же в этом районе была разветвленная речная система, населенная большим количеством как водных, так и наземных животных.

© ZooKeys

Тут среди прочих были найдены окаменелости гигантских птерозавров, а также трех самых крупных хищных динозавров, известных ученым: кархародонтозавра, дельтадромеуса и спинозавра. 

Кархародонтозавр мог достигать от 8 до 13 метров в длину и весил от 6,2 до 15,1 тонны. Его огромные челюсти напоминали ножницы, а зубы достигали 20 сантиметров в длину.

Дельтадромеусы отличались необычно тонкими задними конечностями. Длина гиганта достигала 13 метров. Спинозавры весили более 7 тонн, а их длина составляла до 16 метров.

По оценкам ученых, одновременное существование всех этих хищников длилось около 20 миллионов лет.

Малоберцовая кость (фото вверху) и реконструкция полного скелета дельтадромеуса. © ZooKeys 

"Возможно, это самое опасное место в истории планеты Земля. Место, в котором путешественник во времени не продержался бы долго", - заявил ведущий автор исследования Низар Ибрахим.

"Это место было заполнено огромной рыбой, в том числе гигантскими целакантами и легкими рыбами. Например, целакант был, вероятно, в четыре или даже пять раз больше современных целакантообразных. Была еще огромная пресноводная акула по имени онхопристис с самыми грозными из ростральных зубов - они похожи на колючие кинжалы, но зато красиво блестят. И эти огромные хищники питались этой гигантской рыбой и друг другом", - рассказал Дэвид Мартилл из Университета Портсмут.

Окаменелость рыбы, найденная в окрестностях гряды Кем-Кем в 1999 году. © ZooKeys

В группе Кем-Кем преобладали водные и субводные беспозвоночные и позвоночные (около 85 процентов всей известной фауны), почти все из которых были хищниками. Большинство позвоночных, за исключением птерозавров и динозавров, жили исключительно или преимущественно в водной среде. 

По мнению авторов исследования, на Земле не существует сопоставимой современной наземной экосистемы с аналогичным уклоном в сторону крупных хищников.