1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Немецкий вирусолог озвучил "истинную причину" глобальной пандемии 28 ноября 2020, 07:30

Немецкий вирусолог-эпидемиолог Александр Кекуле в эфире телеканала ZDF заявил, что настоящая пандемия коронавируса началась не в Китае, а в
© Reuters © Reuters

Немецкий вирусолог-эпидемиолог Александр Кекуле в эфире телеканала ZDF заявил, что настоящая пандемия коронавируса началась не в Китае, а в Италии, откуда COVID-19 распространился по Европе и всему миру, сообщает Tengrinews.kz.

"Стартовый выстрел" для глобальной пандемии был сделан в Северной Италии", - цитирует профессора РИА Новости.

Он пояснил, что более чем в 99 процентах случаев заражения пациентов поражает штамм, возникший в результате мутации на севере Италии. При этом Кекуле подчеркнул, что возбудитель COVID-19, вирус SARS-CoV-2, впервые появился в Ухане.
 
Эпидемиолог отметил, что коронавирус незаметно распространялся в Италии в течение нескольких недель. Это позволило ему мутировать и лучше адаптироваться к людям.

Такой сценарий стал возможен из-за серьезной ошибки европейцев, которые игнорировали предостережения об опасности коронавируса. По словам ученого, тогда никто не воспринял угрозу всерьез.

Врач также обрушился с критикой на правительство Германии. Он напомнил, что вирусологи в один голос предупреждали о приближении второй волны пандемии, однако власти к ней не подготовились. Такие вирусы, как возбудитель COVID-19, распространяются "не по дням, а по часам", особенно в холодное время года, отметил Кекуле. И теперь немцам пришлось столкнуться с "настоящим противником", добавил он.

С начала эпидемии в Германии зарегистрировали свыше миллиона случаев заболевания коронавирусом и 15 586 летальных исходов.

Александр Кекуле. © PDP

Российский микробиолог Сергей Иванов скептически отнесся к версии немецкого профессора.

"Александр Кекуле - это немецкий Жириновский от медицины. Он, конечно, уважаемый ученый, но любит перед прессой сказать что-нибудь эффектное. Совсем недавно он заявил, что карантин нужно заканчивать, потому что от него больше вреда, чем пользы, вакцинация начнется еще нескоро, поэтому пусть молодежь выходит на работу и учебу. Мол, для тех, кому нет 50 лет, коронавирус не смертелен. И чем больше людей переболеет, тем быстрее выработается популяционный иммунитет. Хотя от этой идеи даже в Швеции уже решили отказаться и ввели частичный карантин", - рассказал Иванов в интервью "Московскому комсомольцу".

По словам микробиолога, "китайское" происхождение вируса SARS-CoV-2 ни у кого не вызывает сомнения, в том числе и у доктора Кекуле. Он говорит лишь о том, что в Европе недооценили его опасность, когда пошла первая информация о заболевших в Китае, и не приняли строгих эпидемиологических мер.

"Насколько я знаю, китайцы никому, включая представителей ВОЗ, не дали чистую культуру вируса, которую они получили от первого пациента с COVID-19. Поэтому не понимаю, как можно утверждать, что штамм, мутировавший на севере Италии, более заразный, чем первоначальный вирус, который обнаружили в Ухане. Общеизвестно, что вирус мутирует. Становится ли он более заразным? До сих пор считалось, что как раз наоборот, чем больше он мутирует, тем менее агрессивным становится. И я не согласен с утверждением доктора Кекуле, что "итальянский" штамм поражает пациентов в 99 процентах случаев. Уже известно, что есть люди, которые даже близко общаясь с тяжело больными COVID-19, остаются здоровы", - заявил российский специалист.