1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Новый сверхпрочный материал создали ученые21 июля 2020, 18:11

Кадр из видео Кадр из видео

Исследователи из Даремского университета в Великобритании и Института Фраунгофера в Германии представили первый в мире материал, который невозможно разрезать, передает Tengrinews.kz со ссылкой на New Atlas.

Материал назвали "протей". В нем используются керамические сферы в ячеистой алюминиевой структуре. Такая смесь мешает сверлам и подобным предметам воздействовать на них. При распиливании материал испускает специальные волны, которые мешают работе инструмента. 

На видео, опубликованном New Atlas, видно, что угловая шлифовальная машина может воздействовать только на верхний слой пластины протея. Но как только она достигает встроенных керамических сфер, исходящие волны притупляют острые края инструмента, а затем мелкие частицы керамической пыли начинают заполнять промежутки в структуре металла. 

Отмечается, что плотность материала составляет всего 15 процентов от плотности стали. Более того, исследователи уверяют, что их разработка также эффективна против водоструйных резаков высокого давления. 

По словам исследователей, при создании материала они вдохновлялись кожурой грейпфрута и прочными, устойчивыми к разрушению раковинами моллюсков. 

В настоящее время патент находится на рассмотрении, и исследовательская группа ищет партнеров для производителей, чтобы вывести материал на рынок.

Ранее исследовательская компания Otherlab изобрела ткань-трансформер, способную адаптироваться к температуре окружающей среды. Ткань сделана из нового вида пряжи. Она растягивается или сжимается при малейших колебаниях температуры.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram