1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Новый вид змей назвали в честь персонажа из "Гарри Поттера" 21 апреля 2020, 18:33

Ученые в Индии обнаружили прежде неизвестный вид гремучих змей. Пресмыкающиеся получили имя темного мага Салазара Слизерина - персонажа из серии

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка" Кадр из фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Ученые в Индии обнаружили прежде неизвестный вид гремучих змей. Пресмыкающиеся получили имя темного мага Салазара Слизерина - персонажа из серии книг о Гарри Поттере, передает Tengrinews.kz со ссылкой на научный журнал Zoosystematics and Evolution.

Новый вид змей обнаружила команда индийских герпетологов под руководством Харшила Пателя из Университета Южного Гуджарата в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии. Змею заметили в густых лесах заповедника тигров Пакке во время полевой экспедиции. Ученые выловили двух особей и отправили их на исследование, в результате которого установили, что этот вид был ранее неизвестен науке.

Новую змею отнесли к подсемейству гремучих змей (Crotalinae) и к роду копьеголовых (Trimeresurus). Ученые дали ей название Trimeresurus salazar, с отсылкой к имени известного персонажа мира "Гарри Поттера". В честь Салазара Слизерина назван один из факультетов в школе волшебства "Хогвартс". К слову, символ факультета "Слизерин" – серебряная змея на зеленом фоне.

"Мы долго раздумывали над названием, остановились на Салазаре Слизерине, потому что он мог говорить на языке змей и считался самым известным змееустом во вселенной "Гарри Поттера". Многие из нас большие поклонники творчества Джоан Роулинг", – объяснил член команды исследователей-герпетологов Зишан Мирза в интервью изданию The Indian Express.

По его словам, "Гремучую змею Салазара" от родственных видов отличает ярко-зеленая расцветка чешуи. У самцов этого вида выделяются горизонтальные оранжево-красные полосы вдоль всего туловища на уровне глаз.

© Photo by Aamod Zambre and Chintan Seth, Eaglenest Biodiversity Project

Ученые отмечают, что в малоисследованных лесах Индии также обнаружены еще несколько змей, ранее неизвестных науке. Сейчас ведутся исследования по установлению их вида.

Ранее сообщалось об обнаружении черепа древней змеи вида Najash rionegrina, которая имела задние конечности. Обнаруженный вид был назван в честь библейской змеи Nahash, которая имела ноги.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram