1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Обнаружен новый путь заражения коронавирусом

Доктор Ли Вэньлян из Уханя, который первым предупредил о вспышке коронавируса. © Reuters Доктор Ли Вэньлян из Уханя, который первым предупредил о вспышке коронавируса. © Reuters

Коронавирус 2019-nCov может передаваться через фекальные массы, причем в ряде случаев симптомами заражения могут быть кишечное расстройство и диарея. Такой вывод сделали китайские ученые, исследование которых опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association. Об этом пишут "Известия".

До последнего времени считалось, что новый тип коронавируса передается только воздушно-капельным путем, то есть основную угрозу представляет кашель зараженного человека, а также контакт с загрязненными поверхностями.

Теперь же в результате проведенного клинического анализа выяснилось, что инфекция вызывает и расстройства пищеварительного тракта.

По данным больницы Уханя, за несколько дней до развития лихорадки и затрудненного дыхания у 14 из 138 (примерно у 10 процентов) пациентов наблюдались диарея и тошнота. У пациента с коронавирусом в США в течение двух дней также было выявлено нарушение в моторике кишечника, после чего вирус был обнаружен в фекалиях.

"Распространение коронавируса 2019-nCoV через фекалии может создать новые проблемы для сдерживания его распространения, особенно в больницах", - говорится в публикации.

Пока ученые не знают, как долго 2019-nCov может жить вне организма. Например, для ВИЧ этот период составляет 30 минут. Кроме того, неизвестно, к какому температурному диапазону чувствителен новый вирус.

Исследователи подчеркнули, что хотя путь распространения вируса через фекалии, безусловно, надо учитывать, однако основным способом заражения является прикосновение к грязным поверхностям и дальнейшее касание руками глаз, носа, рта.

Вспышка коронавируса 2019-nCoV впервые была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. По последним данным, число заразившихся превысило 40 тысяч, скончались 910 человек. Помимо КНР, случаи заболевания выявлены более чем в 20 странах. В Китае предупредили, что вирус мутирует и есть риск его быстрого распространения.