Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Организовать производство ветрогенераторов предложили в Казахстане

14 августа 2013, 18:14
37
ВЭС Буктукова - 6 "Бочка". Фото с сайта bourabai.kz
ВЭС Буктукова - 6 "Бочка". Фото с сайта bourabai.kz
Казахстанский ученый предложил организовать производство отечественных ветрогенераторов уникальной конструкции, учитывающей местные климатические условия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Изобретатель Николай Буктуков заявил, что традиционные ветрогенераторы, которые Казахстан покупает за рубежом, не могут полноценно функционировать в местных условиях. Это связано с тем, что они работают только при скорости ветра от 5 до 25 метров в секунду, тогда как в Казахстане зачастую случаются резкие порывы ветра до 40 метров в секунду. Кроме того, зарубежные ветрогенераторы работают лишь в том случае, если направление ветра не меняется. Однако, как рассказал Буктуков, в Казахстане такой закономерности нет.

Немаловажно и то, что традиционные ветрогенераторы стоят дорого. Это связано с тем, что лопасти установки требуют точной калибровки. Изготовлены они из углепластика, а этот материал гораздо дороже обычной стали. Один киловатт установленной мощности таких генераторов стоит более 1000 долларов. Если смотреть на это с потребительской точки зрения, то, согласно расчетам, себестоимость одного киловатт-часа энергии на таких ветроэлектростанциях составляет около 30 тенге.

Принципиальное отличие генераторов Буктукова в том, что лопасти, выполненные в форме ковша, крутятся в горизонтальной плоскости. Это позволяет установке работать с любым направлением ветра. Кроме того, особенности конструкции расширяют диапазон рабочих скоростей ветра (от 2 до 40 метров в секунду). Один киловатт установленной мощности генератора Буктукова стоит 600 долларов. Себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии составляет четыре тенге.


ВЭС конструкции Николая Буктукова

Изобретатель добавил, что низкая себестоимость обусловлена тем, что производительность таких ветрогенераторов в 2-3 раза выше зарубежных. Он объяснил, что при сильном ветре традиционные генераторы отключаются, чтобы не допустить поломок, в то время как отечественная установка может работать без перерывов.

Буктуков добавил, что генераторы его конструкции пока изготавливают лишь небольшие мастерские. Первые заказы на эти установки поступили от фермеров, у которых из-за сильного ветра вышли из строя зарубежные генераторы. Ученый отметил, что разработкой заинтересовались в России и на Украине.

Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц