1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Осьминоги видят сны, похожие на гифки - ученые 26 марта 2021, 19:22

Ученые выяснили, что у осьминогов есть две фазы сна, во время которых они меняют цвет и структуру тела, передает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые выяснили, что у осьминогов есть две фазы сна, во время которых они меняют цвет и структуру тела, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Эксперты из Бразилии обнаружили, что у осьминогов есть две фазы сна: активная и пассивная. И во время перехода из одной в другую они меняют цвет. Ранее считалось, что только люди, птицы и млекопитающие имеют две разные стадии сна.

Исследователи сняли, как спят четыре осьминога в лаборатории. Съемки длились несколько дней. В итоге ученые получили 180 часов записи для анализа. Оказалось, во время пассивной фазы сна головоногие бледные, мало двигаются, а их глаза закрыты.

Каждые 30-40 минут фаза прерывалась коротким периодом активного сна, длящегося одну-две минуты. В этой фазе осьминоги меняли цвет и структуру тела, на их коже проступали бугорки, присоски сжимались, а глаза и щупальца постоянно двигались.

"Если осьминогу снится что-то вроде сна, то это, скорее всего, очень короткая последовательность кадров, а не повествование. Активный сон у осьминога очень непродолжительный - обычно от нескольких секунд до одной минуты. Если во время этого состояния происходит какое-то сновидение, это должно быть больше похоже на небольшие видеоклипы или даже гифки", - пояснил руководитель исследования Сидарта Рибейро.

Теперь ученые собираются найти ответы на вопросы: снятся ли осьминогам кошмары? Можно ли записать сны осьминогов на их динамичных кожных покровах? Можно ли научиться читать их сны, оценивая эти изменения количественно? Их также интересует роль сна в обмене веществ, мышлении и обучении животных.

Ранее в японской провинции Мияги был найден осьминог с девятью руками.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram