1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Озеро в Центральной Азии может спровоцировать самое страшное стихийное бедствие в истории - СМИ 16 ноября 2020, 08:22

Британское издание Daily Mail назвало расположенное в Таджикистане Сарезское озеро "природной бомбой замедленного действия", прорыв которого

© Shutterstock © Shutterstock

Британское издание Daily Mail назвало расположенное в Таджикистане Сарезское озеро "природной бомбой замедленного действия", прорыв которого может привести к "самому страшному стихийному бедствию в истории", сообщает Tengrinews.kz.

"Сарезское озеро в горах Памира - это не просто природное чудо, но также бомба замедленного действия, окруженная оползневой плотиной, прорыв которой может вызвать, по данным ООН, самое страшное стихийное бедствие в истории", - говорится в статье.

Отмечается, что прорыв природной плотины может вызвать землетрясение большой мощности.

"В случае прорыва миллионы тонн воды, каменного мусора и отложений могут дойти по рекам Бартанг, Пяндж и Амударья, возможно, до Аральского моря, что повлияет на миллионы водоемов, а также на жителей Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана", - пишет британское издание.

Автор публикации подчеркивает, что правительства стран Центральной Азии, ООН и Всемирный банк продолжают следить за ситуацией.

Впрочем, как отмечает Asia-Plus, беспокойства по поводу возможного прорыва этого водоема в результате землетрясения неоднократно назывались беспочвенными соответствующими структурами и учеными Таджикистана.

Так, руководитель Геофизической службы Академии наук Таджикистана Собит Негматуллаев сказал, что территория Сарезского озера находится под постоянным наблюдением специалистов.

Ученый отметил, что не существует никаких причин беспокоиться о возможном разрушении Усойского завала.

По словам президента Академии наук Таджикистана Фархода Рахими, в течение последних 80 лет вблизи Сарезского озера не наблюдалось каких-либо серьезных подземных толчков.

Глава КЧС Таджикистана Рустам Назарзода также заявлял, озеро находится под постоянным наблюдением специалистов и нет никакого повода для опасения. "Хочу сказать вам: спите спокойно. Никаких серьезных изменений на Сарезе не наблюдается", - сказал Назарзода.

Озеро Сарез - водоем в Горно-Бадахшанской автономной области. Длина озера - около 70 километров, максимальная измеренная глубина - около 500 метров, объем воды - более 17 кубических километров.

Возникло в результате катастрофического перекрытия русла реки Бартанг, произошедшего 3 марта 1911 года. По оценке ряда специалистов, озеро может представлять опасность для населенных пунктов, расположенных ниже по течению Бартанга, Пянджа и Амударьи, так как в случае прорыва огромная масса воды селевым потоком пройдет практически до Аральского моря. Ученым достоверно известно о девяти предыдущих завальных озерах в русле Бартанга, которые прекратили свое существование, что говорит в пользу этой теории.

В 2000 году под управлением Всемирного банка был запущен международный проект - на Сарезе появились современные системы раннего оповещения и мониторинга. Теперь посередине завальной плотины действует круглосуточный наблюдательный пункт.

На самой дамбе расставлены датчики. Непрерывно дежурящие операторы контролируют отметки воды и другие параметры в точках наблюдения. При резких изменениях водного уровня они должны немедленно объявить тревогу.