1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Пандемия COVID-19 в человеческой популяции заканчивается - ученый 08 декабря 2021, 08:13

Пандемия коронавируса в человеческой популяции заканчивается, он ищет нового "хозяина" - животное. Об этом РИА Новости заявил доктор медицинских
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Пандемия коронавируса в человеческой популяции заканчивается, он ищет нового "хозяина" - животное. Об этом РИА Новости заявил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, передает Tengrinews.kz.

"Он ищет в природе новых хозяев. Если найдет новое животное, которое будет его не убивать, там и останется, будет новая природно-очаговая инфекция", - пояснил эксперт.

"Да, это правда", - сказал он, отвечая на вопрос о том, можно ли сказать, что в человеческой популяции пандемия подходит к концу.

Однако конкретные сроки окончания пандемии, по словам эксперта, будут зависеть от создания планетарной иммунной прослойки более 70 процентов. Врач отметил, что ВОЗ нужно "взять в руки руль и вакцинировать тех, кто наименее вакцинирован".

"Когда их станет больше 70-80 процентов (вакцинированных и переболевших - прим.), вирус должен найти свое новое убежище, это вот каких-то животных в природе", - добавил он.

В свою очередь вирусолог Петр Чумаков в беседе с URA.ru предположил, что быстро распространяющийся в мире штамм "омикрон" может быть живой вакциной, созданной природой. 

"То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам", - заявил ученый. 

По его мнению, благодаря появлению "омикрона" мир сможет забыть о локдаунах. Однако пока неизвестно, вытеснит ли этот вариант другие штаммы коронавируса.



Join Telegram