1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Парализованный житель США научился управлять протезами с помощью мозга 31 декабря 2020, 14:05

В США мужчина с параличом конечностей теперь сможет управлять обоими протезами с помощью своего мозга, передает Tengrinews.kz со ссылкой на

В США мужчина с параличом конечностей теперь сможет управлять обоими протезами с помощью своего мозга, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Сообщается, что с Робертом Хмелевски в подростковом возрасте произошел несчастный случай во время серфинга на Мэриленде, в результате чего он парализован ниже плеч более 30 лет. В 2019 году ему сделали 10-часовую операцию по имплантации шести электродов в мозг для управления парой роботизированных рук.

Работая с технологией, созданной лабораторией прикладной физики Джонса Хопкинса, Хмелевски теперь может управлять обоими протезами рук и выполнять разные повседневные задачи, например поесть самостоятельно.

"Это довольно круто. Я думаю, что могу сделать еще больше движений", - сказал мужчина.

По словам разработчиков, три электрода подключаются к левой и правой рукам мужчины, а остальные подключаются к областям мозга, которые передают сенсорную обратную связь от протезов пальцев и обеспечивают контроль над движением руки. Специальный алгоритм преобразует слабые сигналы от сенсоров и делает их пригодными для распознавания нервной системой. Таким образом, возникает сенсорная обратная связь.

Отмечается, что спустя всего несколько месяцев после операции Хмелевски смог управлять роботизированными руками через нейрокомпьютерный интерфейс (система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством - прим. автора).

Ученые, участвовавшие в проекте, разработали систему с обратной связью, которая сочетает в себе искусственный интеллект, робототехнику и прямой нейронный интерфейс. С помощью этой системы Хмелевски мог управлять двумя руками для выполнения различных задач.

Daily Mail

"Наша конечная цель - сделать такие действия, как прием пищи, легко выполнимыми, заставить робота выполнять одну часть работы и позволить пользователю сосредоточиться на наиболее важных частях задачи. В данном случае Роберт отвечает за детали, такие как, какую пищу есть, где разрезать, какого размера должен быть разрезанный кусок", - пояснил старший робототехник компании Дэвид Хендельман.

По словам нейробиолога и главного исследователя Франческо Теноре, следующим шагом команда планирует увеличить количество и виды повседневной активности, чтобы человек смог себя чувствовать самостоятельным и более независимым.

Ранее было выявлено, что злоупотребление кока-колой вызывает паралич мышц.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!