1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Первые в мире свиньи с клетками обезьян родились в Китае

Свиньи-химеры. Фото: Тянь Хаи Свиньи-химеры. Фото: Тянь Хаи

В лаборатории в Китае родились первые в мире свино-обезьяньи химеры. Для этого после зачатия эмбрионам ввели искусственно выращенные клетки обезьян. Об этом говорится в эксклюзивном материале журнала New Scientist, передает Tengrinews.kz.

По словам главы государственной лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии Тянь Хаи, это первый случай рождения полноценных химер свиньи и обезьяны. Для их создания исследователи вырастили культуру клеток обезьян и внедрили их стволовые клетки эмбрионам свиней на четвертый день после их зачатия.

В общей сложности клетки обезьян внедрили более чем четырем тысячам эмбрионов, из которых родились 10 особей, но только двух можно было считать химерами. При этом концентрация клеток обезьян была крайне низкой: от одной на тысячу до одной на 10 тысяч собственных клеток свиньи.
 
Химерами в биологии называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. Финальной целью подобных исследований является выращивание человеческих органов внутри животных, например свиней. Однако, до этого пока далеко: первые химеры свиней и обезьян умерли через неделю после рождения по неизвестным причинам.

Как отметил занимающийся стволовыми клетками в Университете Калифорнии биолог Пол Кнопфлер, эксперимент китайских ученых нельзя считать успешным. По его словам, учитывая "невероятно низкую" концентрацию клеток и смерть животных, результаты "довольно обескураживающие".