1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Подготовку специалистов газохимической отрасли обсудили в Атырау

  • 2

В центре развития коммуникаций имени Нурлана Балгимбаева в Атырау состоялась встреча за круглым столом "Кадры для газонефтехимии", сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

В мероприятии приняли участие представители ведущих технических вузов Казахстана и России, нефтеперерабатывающих заводов, госорганов, студенты. Основной задачей круглого стола стало выстраивание процесса постоянной подготовки специалистов для газонефтехимической отрасли Казахстана.

"В 2017 году в Атырауской области началось активное строительство завода по производству полипропилена. Мощность завода – 500 тысяч полипропилена в год, стоимость проекта – 1 миллиард 865 миллионов долларов. Этот завод станет первым этапом огромного газохимического комплекса. Второй фазой будет строительство установок для производства полиэтилена. Это еще более масштабный проект. Реализация проектов по производству полимеров – большой толчок для развития промышленности Казахстана. Мы уже 120 лет добываем нефть, 75 лет перерабатываем ее в нефтепродукты, и сейчас мы осваиваем новую отрасль – нефтегазохимию. Мы строим современный завод, поэтому критически важно для нас иметь людей, которые смогут работать на этом и других подобных заводах", - отметил в своем выступлении председатель правления ТОО "KPI Inc." Данияр Тиесов.

KPI проводит системную работу по подготовке эксплуатационного персонала. Вновь принятые работники, в частности технологи, прошли производственную стажировку в ООО "Шуртанский ГХК" (Узбекистан), инженерно-технический состав прошел обучение по процессам полимеризации в Уфимском государственном нефтяном техническом университете и Омском промышленно-экономическом колледже с обеспечением практики на Омском заводе производства полипропилена ООО "Полиом" (Россия). Персонал проходит практику на Атырауском НПЗ. Стажировка специалистов будет продолжена на аналогичных предприятиях Казахстана, России, Узбекистана, Румынии, а также на заводах Lummus Catofin и Novolen process.

"Необходима целенаправленная подготовка нефтехимиков для производства полипропилена и включения в учебные программы таких дисциплин, как "Теоретические основы процесса полимеризации", "Технологии нефтехимического синтеза", "Технологии производства полимеров", - подчеркнул Данияр Тиесов.

По итогам круглого стола были подписаны меморандумы о стратегическом партнерстве между KPI и Шуртанским газохимическом комплексом, между KPI и уфимским Государственным нефтяным техническим университетом и соглашение между Атырауским университетом нефти и газа имени Сафи Утебаева и KPI о создании учебного центра.