1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Подтверждена высказанная 2000 лет назад теория, что Земля состоит из кубов

© Shutterstock © Shutterstock

Ученые из Университета Пенсильвании, Будапештского университета технологий и экономики и Университета Дебрецена подтвердили теорию древнегреческого философа Платона, жившего в пятом веке до нашей эры, о том, что Земля состоит из кубов. Об этом говорится в статье издания ScienceDaily, передает Tengrinews.kz.

Исследователи искали ответ на вопрос, какие формы возникнут, если разбить камень на мелкие части. Для этого была создана геометрическая модель, которую разрезали случайным образом на две части, а затем еще и еще, и в конце концов получили "груду кубиков".

"Объяснить прозрение Платона можно тем, что части некогда единого целого должны соединяться без зазоров. А единственный многогранник, который соединяется без зазоров, - это куб", - говорится в публикации.

Для проверки верности математической модели ученые измерили множество разнообразных камней в природе. Некоторые из них были отколоты человеком, другие выветрились силами природы, но в любом случае в среднем их частицы были кубиками.

Впрочем, на Земле есть места, где "правило Платона" нарушается. Одно из таких мест - Дорога Гигантов в Северной Ирландии с ее высокими вертикальными колоннами. Эту аномалию ученые объясняют необычным процессом охлаждения базальта.

"В девяти случаях из десяти, если камень разрывается, сжимается или срезается - и обычно эти силы происходят вместе, - у вас получаются осколки, которые в среднем имеют кубическую форму. Только в том случае, если стрессовое состояние, получаешь что-то другое. Земля просто не делает это часто", - отмечают авторы исследования.

Издание отмечает, что ученые, по сути, ответили на вопрос, какие формы создаются, когда камни разбиваются на куски. Примечательно, что они обнаружили, что основная математическая гипотеза объединяет геологические процессы не только на Земле, но и вокруг Солнечной системы, где "непрерывно сталкиваются лед и камни".