Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Равнины Плутона засняли крупным планом

18 июля 2015, 15:02
22
Фото BBC
Фото BBC

Зонд НАСА "Нью Хорайзонс", который недавно пролетел мимо Плутона, транслировал новые фотографии поверхности планеты, сделанные в высоком разрешении. На снимках хорошо видна ледяная равнина региона "Спутник", неофициально названного в честь первого искусственного спутника Земли, сообщает BBC. 

Равнина разделена на множество участков, размером по 20-30 километров в диаметре, по краям которых расположены впадины и холмы. По словам ученых, это может свидетельствовать о том, что неровности на поверхности возникли под воздействием теплоты, исходящей из ядра планеты.

С другой стороны, впадины также могут быть результатом охлаждения поверхности планеты и эрозии грунта. Чтобы прийти к окончательному объяснению того, как возникла равнина, понадобится больше времени, говорят ученые. "Когда я впервые увидел равнину "Спутник", я подумал, что назову ее "местностью, не поддающейся объяснению", - заявил главный геофизик проекта Джефф Мур.

На брифинге в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне команда проекта также представила изображение спутника Плутона Никты. Из-за маленького размера (диаметр спутника всего 40 километров) снимки вышли пикселизированными. Несмотря на это, изображения позволяют судить о форме планеты, что раньше было невозможно.

Другие измерения, произведенные зондом "Нью Хорайзонс", показали, что из-за потоков заряженных частиц, идущих от солнца, атмосфера планеты, скорее всего, теряет до 500 тонн газа каждый час.

Из-за малого размера и, как следствие, слабого гравитационного поля, Плутон не в состоянии "удерживать" свою атмосферу. Для сравнения, более крупные планеты, например, Марс, теряют всего около 1 тонны газа в час.

Изучив планету с другой стороны, ученые надеются увидеть в ее атмосфере следы испарений и даже облака.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц