Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Ректор ЕНУ Сыдыков стал автором нового генотипа лошадей

05 августа 2013, 12:25
45
Ерлан Сыдыков. ©Максим Попов
Ерлан Сыдыков. ©Максим Попов
Ректор Евразийского национального университета имени Гумилева Ерлан Сыдыков стал "Автором нового генотипа лошадей на планете Земля", передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт вуза.

"На основании решения Института интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, ректор ЕНУ Ерлан Сыдыков в коллективе ведущих ученых-селекционеров и специалистов-коневодов республики удостоен высокого звания - "Автор нового генотипа лошадей на планете Земля", - говорится в сообщении.

Поясняется, что это событие обозначил в своем обращении к руководителю первого национального вуза член координационного совета коневодов Казахстана, доктор биологических наук Российской Федерации и Республики Казахстан, профессор Мурат Нурушев. Ученый отметил вклад ректора ЕНУ в развитие коневодства страны.

"Ваше видение исторического прошлого, перспектив традиционных отраслей, ее роль и необходимость развития генетических и селекционных исследований с призмы полноценного масштабного освоения миллиардных пастбищных угодий сегодня увенчались успехом", - приводит слова Нурушева сайт университета.

Нурушев подчеркнул, что открытие и развитие ресурсосберегающей технологии пастбищного животноводства на базе учебно-опытного хозяйства в Ерейментауском районе Акмолинской области увенчались колоссальным успехом. Профессор утверждает, что впервые в истории Северного региона Казахстана создан такой уникальный мясомолочный тип казахских лошадей, достоверно превосходящий другие экотипы остальных регионов.

Сообщается, что новый заводской жайтаповский тип лошадей создан на базе особей двух выдающихся заводских линий - жеребцов Зангара и Пернеша. Аналогов по уровню продуктивности особям апробированного жайтаповского типа, среди существующих пород лошадей нет, и вряд ли появятся в ближайшей перспективе.

По информации ученого, создание нового заводского типа - это уникальный шанс развить успех казахстанского племенного коневодства. Использование жеребцов нового типа позволит поднять живую массу потомства уже в первом поколении на 60 килограммов. Генетический потенциал живой массы может достичь у жеребцов 600-650 килограммов, а кобыл до 570 килограммов. Уровень рентабельности хозяйств до 155 процентов, а при реализации племенного мо­лодняка более 200 процентов. Общий доход от дополнительной продукции может составить более 100 миллионов тенге в год. Все это позволит сделать данный регион страны основным репродуктором экспорта племенных лошадей.

"В результате многолетней селекции на территории Акмолинской области, впервые в мировой практике был раскрыт опыт создания нового мясомолочного типа мугалжарской породы из местного аборигенного типа казахских лошадей (маточное поголовье) и завезенных из Мугоджарского конного завода выдающихся высокопродуктивных родоначальников. Тем самым, внеся посильный вклад не только в теорию породообразования, пополнив её новыми знаниями фундаментального значения, но и в экономику страны" - подчеркивает известный ученый.

Как отмечается на сайте, за выдающееся селекционное достижение в республике - апробацию нового заводского типа - авторов рекомендовано премировать.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц