Рейтинг математических школ Казахстана

  • 18
Рейтинг математических школ Казахстана



Рейтинг математических школ Казахстана



Рейтинг математических
школ Казахстана
Лидером рейтинга физико-математических школ Казахстана стал столичный лицей «Билим-Инновация». Рейтинг школ составляется в рамках спецпроекта Kaspi.kz.

Современный мир немыслим без технологий. И в основе каждой из них — от мобильного приложения до системы управления космической станцией — лежат математические расчёты. На математике построены все современные инженерные процессы — программирование, хранение и аналитика данных, автоматизация и роботизация. И сейчас они востребованы в цифровизации любой отрасли, будь то промышленность, финансы или медицина. За молодёжью, получившей хорошее математическое образование, буквально охотятся передовые технологические компании. Влюблённые в математику становятся современными гениями и меняют наш мир к лучшему. Составленный Kaspi.kz рейтинг поможет вам найти хорошую школу в любом регионе страны.
Как использовать рейтинг. Кликните, чтобы открыть.
Кликнув на города, школы и меню рейтинга, вы можете узнать, чьи ученики чаще побеждают в профильных олимпиадах, каков средний балл школы по ЕНТ и, в частности, по математике. Карты и таблицы — интерактивные, и для загрузки данных может понадобиться несколько секунд.
Рейтинг составлен по итогам 2-х лет – 2017-го и 2018-го. Результаты до 2016 года можно посмотреть здесь.

В список вошли 34 школы, учащиеся которых за два года завоевали больше призовых мест на математических олимпиадах среди всех общеобразовательных учреждений страны. В их числе — 11 школ сети «Білім-Инновация» (ранее — казахстанско-турецкие лицеи), семь Назарбаев интеллектуальных школ и обе Республиканские физико-математические школы им. Жаутыкова (расположенные в городах Алматы и Нур-Султане).

Кроме того, из этих 34 школ 27 ранжированы по итогам ЕНТ за 2017 и 2018 годы. В этом состязании не участвовали Назарбаев интеллектуальные школы, освобождённые от общего зачёта по ЕНТ. Поэтому семь Назарбаев интеллектуальных школ, попавших в общий рейтинг, проанализированы отдельно — только по данным олимпиад. И посмотреть результаты этого исследования можно в отдельной вкладке на верхней панели рейтинга.
Как мы считали
При вычислении позиции школы в рейтинге учитывались три параметра: количество медалей на олимпиадах, средний балл по ЕНТ и средний балл ЕНТ по математике.
Олимпиады
За каждую золотую медаль школе присваивали 10 баллов, за серебряную — семь, за бронзовую — пять, за грамоту — три балла.
Результаты ЕНТ
Школам, которые на ЕНТ набрали от 121 до 125 баллов, начисляли дополнительно 10 баллов. Девять баллов — набравшим от 116 до 120, восемь баллов — от 111 до 115 и т. д., в порядке убывания.
Результаты ЕНТ по математике
При максимально возможном результате по математике в 20 баллов школы набирали за два года от 12 до 18 баллов. В зависимости от этих итогов начислялось от 10 до 1 балла.
Полученные результаты суммировали
В случаях, когда итоговый балл нескольких школ совпадал, то высшее место в рейтинге получала школа, имеющая больше и выше достоинством наград на олимпиадах. При совпадении и этого показателя лучшее место присуждалось школе с более высоким баллом ЕНТ по математике.
Использованы источники:
1. Открытые данные на сайте «Казахстан на математических олимпиадах»
2. Информацию о результатах ЕНТ, предоставленную РГКП «Национальный Центр Тестирования» в ответ на официальный запрос.
В разных странах есть компании, которые меняют повседневную жизнь с помощью новых технологий, они у всех на слуху — Google, Amazone, Яндекс. В Казахстане это Kaspi.kz.

Сервисы Kaspi.kz просты и удобны. Можно за минуту открыть именную карточку, за секунды через смартфон перевести деньги клиенту любого банка. Можно выйти из дома без наличных и даже без карточки и купить всё необходимое, сняв деньги в Kaspi-банкоматах через Kaspi QR или оплатить покупки прямо в магазинах. Kaspi-банкоматы узнают клиентов в лицо и здороваются по имени. Это не просто любезность, но и гарантия надёжности и защищённости средств клиентов. Такой банкомат не обманешь, он умеет отличать настоящее лицо от напечатанного портрета и даже 3D-маски. В своём мобильном можно делать покупки в кредит, не заходя в банк или в магазин. Решение принимается автоматически всего за минуту на основе анализа большого массива данных.

За простыми и лёгкими клиентскими сервисами стоит большая, но увлекательная работа. Такие уникальные услуги создают настоящие первопроходцы. И Kaspi всегда в поиске людей, у которых творческое мышление сочетается с хорошими базовыми знаниями математического анализа, логики, методов математического моделирования и других наук. Для такой молодёжи — студентов ведущих казахстанских вузов — уже несколько лет работает проект Kaspi Lab. Ребята учатся работать с Big Data, получают практические навыки в сфере машинного обучения, решают реальные кейсы, с которыми сталкивается современный бизнес. Планируется, что Kaspi Lab — 2020 будет запущен в феврале и сделает акцент как раз на создание кадрового резерва в области Data Science.

В Kaspi.kz знают: хорошими студентами становятся хорошие школьники. Поэтому здесь заинтересованы в сильном математическом образовании в Казахстане. Kaspi.kz верит в будущее страны и хочет, чтобы казахстанцы сами меняли мир.

Именно поэтому Kaspi.kz уже второй раз делает проект Рейтинга математических школ.

Выбирайте лучшие школы, получайте самое сильное образование, и давайте вместе строить цифровой Казахстан!