Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Рокфеллера съели папуасы

20 марта 2014, 07:00
11
Майкл Рокфеллер. Фото сделано незадолго до гибели
Майкл Рокфеллер. Фото сделано незадолго до гибели
Спустя более полувека удалось разгадать тайну гибели Майкла Рокфеллера - сына известного американского банкира и политика Нельсона Рокфеллера. Сделать это удалось журналисту National Geographic Карлу Хоффману, который долгие годы посвятил расследованию смерти 23-летнего этнографа и антрополога, пишет Daily Mail.

Майкл Рокфеллер пропал без вести во время экспедиции в Новой Гвинее. Осенью 1961 года вместе с голландским этнографом Рене Вассингом он решил отправиться в поселение местного людоедского племени асматов, чтобы получить уникальные артефакты.

Аборигены всячески отговаривали Рокфеллера от поездки. Один из шаманов сказал ему, что он видит "маску смерти" на лице молодого ученого. Несмотря на уговоры, Рокфеллер, Вассинг и двое проводников из местных жителей поехали к асматам.

Все четверо сели на самодельную лодку с мотором и отправились к дальнему поселению асматов по реке. Через какое-то время мотор заглох. Тогда местные проводники, привязав к себе канистры из-под топлива, поплыли к берегу, до которого было около трех километров. Им удалось достичь суши, но они заблудились в джунглях, их обнаружили только через несколько дней.

Тем временем лодку, в которой оставались Рокфеллер и Вассинг, перевернуло волной. Рокфеллер крикнул своему спутнику, что поплывет к берегу. Вассинг отказался плыть с ним и пытался уговорить его остаться. Однако Майкл уплыл. Больше его никто не видел.

Спустя несколько часов Вассинга обнаружил самолет, а затем подобрала шхуна. Когда голландец рассказал обо всех обстоятельствах, на поиски Майкла Рокфеллера были брошены большие силы, но никаких следов найти не удалось.

Выдвигались разные версии исчезновения Майкла Рокфеллера. Предполагалось, что он утонул или подвергнулся нападению крокодилов. Многие склонялись к тому, что Рокфеллера убили и съели асматы.

Теперь последняя версия подтвердилась. В своей книге под названием "Savage Harvest", опубликованной на этой неделе, Карл Хоффман описывает жуткие подробности ритуального убийства. В то роковое утро подплывавшего к берегу Майкла заметили асматы. На нескольких каноэ они подплыли к белому человеку и стали колоть его копьями. Убив, туземцы обезглавили Майкла, разделали труп и отвезли в деревню. Там затем съели.

Как предполагалось ранее, асматы могли убить Майкла, испугавшись, что он - морское чудовище, вышедшее из воды. По их поверьям, чудовища имели человеческий облик и белый цвет кожи. Но автор книги называет истинной причиной гибели Рокфеллера месть. Оказалось, что незадолго до трагедии по приказу голландского колониального правительства были застрелены пятеро вождей асматов. Тогда в отместку аборигены и убили белого человека.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц