Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Российский ученый не видит препятствий для зачатия ребенка на орбите

21 апреля 2011, 14:32
0
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
На орбите во время космического полета в условиях невесомости можно зачать и даже родить ребенка. Об этом сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов, передает "Интерфакс-АВН".

"За полувековую историю полетов людей в космос не было выявлено проблем с репродуктивной системой человека. Физиологических препятствий для этого нет, при условии соблюдения нормальных условий среды обитания, питания, температуры, влажности", - считает Богомолов. По словам ученого, исследования проводились на российской станции "Мир" и на Международной космической станции. В роли испытуемых использовали мышей и птенцов. Беременных грызунов отправляли в космос, где следили за развитием плода. Птенцов выводили на орбите. Во время созревания плода изменений не наблюдалось. Однако ученые отмечают, что если и были замечены особенности, то связаны они были, скорее, с радиационным фактором, средой обитания.

По словам Богомолова, полеты в космос совершает большое количество женщин, в частности, женщины-астронавты НАСА. С точки зрения физиологии ни у них, ни у мужчин также никаких нарушений не наблюдается.

Ученые СССР разрабатывали проект по созданию аппаратуры для проведения хирургических операций и принятия родов в космосе. "Сейчас работы над такой аппаратурой не ведутся, зато активно проходят исследования в медико-биологической области, в том числе на борту Международной космической станции, в ходе полетов специализированных спутников", - отмечает замдиректора Института медико-биологических проблем РАН.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц