1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Шерстяную ткань с памятью формы создали в США 10 сентября 2020, 19:42

Исследователям из Гарварда удалось получить из шерстяных отходов новый материал, имеющий свойство возвращать первоначальную форму. Об этом сообщается

Harvard University Harvard University

Исследователям из Гарварда удалось получить из шерстяных отходов новый материал, имеющий свойство возвращать первоначальную форму. Об этом сообщается на сайте университета, передает Tengrinews.kz.

В основе нового материала лежит кератин. Этот белок содержится в волосах, ногтях и моллюсках. Кератина также много в шерсти животных. 

Ученые напечатали на 3D-принтере несколько листов полученной ткани. Складывая их определенным образом и помещая в перекись водорода и мононатрийфосфата, исследователи программировали исходное состояние материала. 

На видео авторы заранее придали ткани форму звезды. Затем окунули ее в воду, где она стала податливой. Они сложили ее в трубку, а потом положили в раствор. Материал вернулся к первоначальной форме звезды. 

"Мы смогли создавать из переработанной шерсти вещи, о которых раньше даже не догадывались", - сказал профессор Кит Паркер. От также отметил, что разработка может уменьшить негативное воздействие текстильной и модной индустрии на окружающую среду.

Ранее исследовательская компания Otherlab изобрела ткань-трансформер, способную адаптироваться к температуре окружающей среды

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.