1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Школьница из Алматы прошла отбор на стажировку в NASA United Space School 11 июня 2021, 14:20

Ученица 11 класса Дана Кариева прошла отбор на стажировку в NASA United Space School, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дана Кариева Дана Кариева

Ученица 11 класса Дана Кариева прошла отбор на стажировку в NASA United Space School, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Это международная стажировка для школьников, которая пройдет в конце июля. Для прохождения данной стажировки со всего мира ежегодно отбираются 50 учеников. Они пишут мотивационное эссе, заполняют аппликационную форму и проходят интервью.

"Я узнала о стажировке и о том, что открылся набор, от своей старшей сестры в конце января 2021 года. Для участия в отборе я отправила свое резюме с достижениями, проектами и хобби, эссе, где нужно было предложить потенциальное направление в космосе, куда человечеству нужно организовать космическую миссию, причины, зачем рисковать человеческими жизнями и вкладывать большие инвестиции, и проблемы, с которыми человек столкнется при полете, а также рекомендательное письмо от учителя", - рассказала Дана.

После первого этапа конкурса девушка получила приглашение на интервью на английском языке. Оно длилось чуть больше 30 минут. Представители школы задавали вопросы касательно миссии, об эссе и теоретические вопросы. Результат отбора пришел в течение месяца после собеседования.

"Эта программа второй год проходит онлайн из-за пандемии. У нас уже началась учеба, чтобы нас подготовить к самой стажировке, каждую неделю мы выполняем домашнюю работу. В самой программе около 50 учеников из разных стран. Мы все знакомимся и общаемся друг с другом на Facebook", - поделилась она.

Дана Кариева окончила 11 класс в РФМШ и скоро ей предстоит сдавать ЕНТ. После результатов собирается продолжать учебу в одном из вузов в Казахстане. Девушка хотела бы попробовать себя в стартапах и в научной сфере. "Меня очень интересуют астрономия и биология, а стартапы - это эффективный метод продвижения инноваций. Они дают возможность попробовать с помощью науки создать что-то полезное для людей", - отметила Дана.

Стоит отметить, что во время разгара пандемии в Казахстане летом 2020 года Дана Кариева создала группу для жителей ее родного города Аксу, где люди могли бы делиться информацией о лекарствах. Тогда она обошла все аптеки города и составила список лекарств, которые часто ищут люди. Ежедневно Дана уточняла у фармацевтов информацию и публиковала в группу.

"Люди столкнулись с резким распространением болезни и нехваткой лекарственных препаратов. Эта ситуация коснулась и моего города Аксу, находящегося в Павлодарской области. Все беспокоились, боялись заразиться, а заходя в аптеки, я видела, как много людей стояли в очередях, искали лекарства для себя, семьи или больных родственников.

Вскоре я начала публиковать посты с полезной информацией о типах масок, правилах их ношения, мерах безопасности при походе в магазин. Всю информацию находила на сайте ВОЗ и переводила с английского на русский язык, чтобы наиболее точно передать информацию. Вся эта работа длилась два месяца. После того как поставки лекарств урегулировались и пошел спад зараженных, я завершила деятельность этого проекта", - рассказала она.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!