1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука
Материал подготовлен при поддержке Alumni NIS

"Сколько интересных идей мы услышали от участников". Итоги онлайн-хакатона 02 декабря 2020, 15:00

27-29 ноября прошел онлайн-хакатон KZ Talents Hackathon. На конкурс поступило 300 заявок, было сформировано 16 команд по 4 человека. Перед ними

27-29 ноября прошел онлайн-хакатон KZ Talents Hackathon. На конкурс поступило 300 заявок, было сформировано 16 команд по 4 человека. Перед ними стояла задача создать прототип социально-новостной платформы для ассоциаций выпускников Казахстана. За 3 дня студенты определили бизнес-модель своего проекта, прошли мастер-классы опытных менторов, начали писать код, подготовили презентации своих проектов.

Команда-победитель: Аружан Тулегенова, Аида Саринжапова, Малика Елюбаева, Арина Сырдыбаева

Команда-победитель выиграла миллион тенге, еще три финалиста – по 500 тысяч тенге. Победителем онлайн-хакатона стала команда из 4 девушек, выпускниц НИШ 2018 года, сейчас обучающихся в вузах США, Канады и Швейцарии. По словам организаторов, их работа была сделана на уровне, близком к профессиональному. Им удалось хорошо подобрать команду, когда каждый силен в своей области, а также презентовать свою идею.

Интересные решения той же задачи предложили и другие финалисты хакатона. 19-летняя выпускница НИШ в городе Усть-Каменогорске, студентка Astana IT University по специальности "медиатехнологии" Жансая Турарова говорит:

Участница онлайн-хакатона KZ Talents Hackathon Жансая Турарова

"Я подавала заявку вместе с подругами-первокурсницами, к нашей команде организаторы добавили студента SDU 4-го курса из Алматы. Мы поделили роли: координатор, дизайнер, аналитик, разработчик. И благодаря слаженной работе смогли взять призовое место. Мы продолжим участвовать в таких мероприятиях, этот опыт будет полезен при трудоустройстве".

Также своими впечатлениями поделился участник другой команды-финалиста – 19-летний Никита Носков. Он выпускник НИШ химико-биологического направления города Алматы, а сейчас студент Innopolis University в Казани по специальности Computer Science. Юноша отмечает:

Участник онлайн-хакатона KZ Talents Hackathon Никита Носков

"Вся моя команда учится в Innopolis University, мы больше 2 лет вместе занимаемся веб-разработкой. В хакатоне мы проверяли свою способность работы под давлением – в условиях нехватки времени. Самым сложным было сохранять темп работы. Мы планируем продолжать активно участвовать в хакатонах, чтобы повысить наш профессиональный уровень, а также выполнять реальные заказы. Выигрыш мы договорились потратить на покупку программного обеспечения".

Председатель жюри KZ Talents Hackathon Талгат Даиров подвел итоги онлайн-соревнования:

"Я очень рад, что так много талантливых молодых людей приняли участие в этом проекте. Формат хакатона только начинает приживаться в Казахстане. Но сколько интересных идей мы услышали от участников! Надеюсь, какие-то из них будут реализованы. Объединение выпускников НИШ планирует поддерживать инициативы, которые помогут молодым людям, выпускникам школ и студентам, найти возможности для реализации своих идей. Именно от молодых людей зависит, с какими идеями мы шагнем в будущее. И совместными усилиями мы сделаем это будущее светлым и счастливым".

Напомним, что онлайн-хакатон KZ Talents Hackathon инициирован ассоциацией выпускников Назарбаев Интеллектуальной школы и Назарбаев Университета – NIS Alumni Association и NU Alumni Association. Его главная цель – нетворкинг, чтобы студенты создавали и развивали круг деловых и социальных связей и развивали свои проекты.