Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

При строительстве АЭС в Казахстане реактор с атомной подлодки использоваться не будет

20 мая 2013, 12:29
23
Макет инновационной реакторной установки ВБЭР-300
Макет инновационной реакторной установки ВБЭР-300
Проект строительства АЭС в Казахстане предполагает использование атомного реактора ВБЭР-300, который соответствует всем нормам безопасности и даже безопаснее своих аналогов. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета атомной промышленности Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Тимура Жантикина.

Напомним, ранее мангистауский эколог Кирилл Осин утверждал, что реактор этого типа не прошел промышленной апробации и применять его в гражданской сфере рискованно. В свою очередь председатель Комитета атомной промышленности пояснил, что ВБЭР-300 будет взят не с российской подводной лодки, а с завода, где он производился, при этом некоторые технические решения у обоих реакторов схожи.

"Информация не соответствует действительности, так как в реакторах атомных подводных лодок, например, используется в качестве топлива высокообогащенный уран. В гражданских реакторах используется топливо из низкообогащенного урана, то есть уже поэтому в АЭС невозможно использовать лодочный реактор. Слухи, видимо, порождены тем, что рассмотренный в качестве возможного реактора казахстанской АЭС реактор ВБЭР-300 разработан российским конструкторским бюро имени Африкантова, которое является разработчиком большинства флотских реакторов РФ и ранее - СССР", - говорится в ответе комитета.

Жантикин также подчеркнул, что в конструкции реактора ВБЭР-300 используются элементы, технические решения и системы флотских реакторов, показавшие свою надежность и безопасность в эксплуатации. "Не соответствует (действительности. - Прим. автора), так как никто не планирует использование лодочных реакторов в казахстанских АЭС", - добавили в комитете.

"Любой проект ядерной установки обязательно проходит экологическую экспертизу, на основании которой разрабатывается отчет о воздействии на окружающую среду. Этот отчет в обязательном порядке выносится на общественные слушания, что было сделано, например, по проекту атомной электростанции в Актау", - добавил председатель.

Казахстанско-российское предприятие "Атомные станции" было создано для разработки проекта АЭС, пригодной для размещения в Казахстане, России и третьих странах. Для начала работы над реактором проектируемой станции был выбран российский проект ВБЭР-300, как наиболее проработанный к тому времени и имеющий все необходимые показатели безопасности и надежности. Известно, что с учетом специфики казахстанских условий, особое внимание было уделено сейсмической безопасности проектируемой установки. По уровню безопасности эксплуатации, включая оснащенность реакторной установки активными и пассивными системами безопасности, реактор ВБЭР-300 относится к поколению 3+, то есть превосходит по показателю безопасности все имеющиеся на сегодня аналоги.

"В Казахстане существуют достаточно хорошие условия для более широкой поддержки кадровыми ресурсами не только эксплуатации отдельной АЭС, но и всей атомно-энергетической отрасли", - резюмировали в Комитете атомной промышленности МИНТ РК.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц