МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Таинственный межзвездный объект впервые в истории зафиксировали в Солнечной системе

01 ноября 2017, 23:35
15
© Queen’s University Belfast
© Queen’s University Belfast

В конце октября астрономы NASA зафиксировали в Солнечной системе объект, прилетевший из другой звездной системы. Очень похоже, что ученые впервые в истории столкнулись с подобным объектом, отмечает Zoom

Космическому объекту диаметром 300-400 метров присвоили имя A/2017 U1. Похоже, это астероид. Его траектория однозначно указывает на то, что он прилетел из-за пределов Солнечной системы, а не из Пояса Койпера или Облака Оорта.

A/2017 U1 движется очень быстро. 14 октября он проходил близко к орбите Земли. При этом объект не пересекал орбиту ни одной планеты Солнечной системы, то есть не рисковал столкнуться с ними. Пройдя вдоль орбиты Земли в потенциально обитаемой зоне, A/2017 U1 выполнил идеальный гравитационный маневр у Солнца. Он разогнался до 44 километров в секунду и сейчас направляется в сторону созвездия Пегаса.

Невозможно точно определить, откуда прилетел объект. По мнению исследователей, он был "вытолкнут" гравитацией в Солнечную систему от Веги - самой яркой звезды в созвездии Лиры, расположенной в 25,3 световых года от Земли.

К сожалению, "пришельца" заметили слишком поздно, и в настоящее время телескопы смотрят ему вдогонку. "При желании в полете A/2017 U1 можно найти признаки поведения межзвездного космического аппарата", - отмечает издание. 

Управляющий центром по изучению околоземных объектов Давид Фарноччиа сказал, что подобного случая исследователи ждали десятилетиями. По его словам, долгое время существовала только теория, что астероиды и кометы перемещаются между звездами и минуют нашу солнечную систему. Теперь же такой объект удалось впервые увидеть, пишет "Независимая газета".

Издание отмечает, что пролет этого объекта с большой вероятностью может стать историческим событием для наблюдательной астрономии и, соответственно, для человеческой цивилизации.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц