Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Тест для определения венерических заболеваний изобрела казахстанка

28 августа 2014, 13:18
52
Рабочий прототип изобретения. Фото предоставлено Дамель Мектепбаевой.
Рабочий прототип изобретения. Фото предоставлено Дамель Мектепбаевой.
Дамель Мектепбаева. Фото из личного архива.
Дамель Мектепбаева. Фото из личного архива.

Тест-кольцо для определения венерических заболеваний изобрела казахстанка, сотрудник Назарбаев Университета Дамель Мектепбаева совместно с тремя молодыми учеными из Польши, Мексики и Перу, передает корреспондент Tengrinews.kz .

"Это конкурс Global Impact Competition на прохождение стажировки в научном парке NASA, в этом году они впервые открыли возможность для Казахстана. Конкурс провели на базе Назарбаев Университета, каждый участник представил свой проект. Мой проект также был связан со здравоохранением, в итоге были выбраны пять финалистов, с которыми организаторы провели skype-конференцию, по ее итогам меня пригласили для участия в научном парке NASA в Силиконовой долине", - пояснила Дамель.  

Вся программа проходила в течение 10 недель, шесть недель идет подготовка, изучаются все виды технологии, которые сейчас доступны в Силиконовой долине, для разработки своего проекта формируется группа - от двух до шести человек. В команде вместе с казахстанкой оказались Павел Ермолкович (Польша), Эрнесто Родригез Леал (Мексика), Ирина Рымшина (Перу).

"В течение трех недель ты должен произвести продукт, то есть придумать инновацию, которая потенциально может помочь миллиарду человек в течение десяти лет, используя любые технологии. Можно было разработать проект в области здравоохранения, энергетики, питания и так далее. Мы решили взять здравоохранение", - отметила разработчик. 

В итоге команда разработала тест-кольцо. Это система, позволяющая удаленно, без записи к врачам и поездок в больницу определить наличие наиболее распространенных венерических заболеваний: сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомониаза в течение минуты. Тест-кольцо состоит из двух частей: электроды, блокирующие чувство боли, и микрочип, на котором происходит реакция. Микрочип с определенными антителами использует капиллярное действие и не требует насосов или источников питания.

"Технологии проверяли на базе лаборатории NASA и Стэнфорда. Сначала в кольце электроды проходят, и ты теряешь ощущения в пальце, в течение секунды появляется иголка, после появляется капля крови, которая попадает в микрочип. И в течение минуты микрочип заполняется кровью и загораются лампочки, если у тебя есть эти болезни. Сейчас мы сделали на четыре заболевания. Также можно адаптировать этот тест под раковые заболевания, можно под тест на овуляцию, на беременность. То есть кольцо можно сделать для диагностики любых заболеваний", - рассказала она. 

"Сейчас мы рассматриваем разных инвесторов. С нами связались из Мичиганского университета, из Кореи, Сколково, готовы работать. В Мексике мы сейчас подаем на несколько грантов, мы ищем инвесторов, мы планируем в течение этого и следующего года выпустить эти кольца", - пояснила изобретатель. Члены команды создали компанию в Силиконовой долине, получили авторские и патентные права на изобретение. Компания называется ONAI (на казахском – оңай - легко). По словам Дамель, они планируют начать выпуск колец со следующего года. 


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц