1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

У бактерий обнаружили "внутренние часы" 11 января 2021, 19:53

Международная группа ученых провела исследование и выяснила, что бактерии, так же как и люди, имеют свои внутренние часы, полностью совпадающие
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Международная группа ученых провела исследование и выяснила, что бактерии, так же как и люди, имеют свои внутренние часы, полностью совпадающие с 24-часовым циклом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Отмечается, что биологические часы - это внутренние механизмы, которые широко распространены в природе, они позволяют всем живым организмам справляться со всеми изменениями, происходящими от дня к ночи и в разные времена года.

Находясь внутри клеток, описываемые ритмы используют сигналы извне, например, дневной свет и температуру. Ученые отметили, что именно по этой причине человек начинает испытывать резкие эффекты при смене часовых поясов.

Бактерии составляют 12 процентов от биомассы Земли и крайне важны для здоровья, экологии и промышленной биотехнологии. Однако об их циркадных ритмах до сих пор известно очень мало.

Ученым удалось выяснить, что почвенная бактерия сенная палочка (Bacillus subtilis), которой не свойственен фотосинтез, тоже имеет циркадный ритм. Как оказалось, гены сенной палочки очень четко реагируют на смену дня и ночи.

"Мы впервые обнаружили, что нефотосинтезирующие бактерии могут определять время. Они адаптируют свою молекулярную работу к времени суток, считывая циклы в зависимости от освещения и температуры среды", - сказала профессор из Мюнхенского университета Марта Мерроу.

В исследовании отмечается, что новое открытие поможет оптимизировать лечение и промышленные биотехнологические процессы с участием бактерий в соответствии с временем суток.

Ранее ученые НУ объединили бактерии кумыса, айрана и шубата в один синбиотик.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!