1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

У переболевших COVID-19 обнаружилось снижение числа антител13 июля 2020, 08:40

© Reuters © Reuters

Ученые из немецкой клиники Швабинг в Мюнхене заявили, что со временем количество антител к коронавирусу, выработанных в крови некоторых пациентов, существенно снижается. О результатах исследования в воскресенье, 12 июля, сообщила немецкая деловая газета Handelsblatt, пишет Deutsche Welle.

По словам ученых, это может свидетельствовать о том, что вакцина от коронавируса, появления которой на рынке с нетерпением ждут во всем мире, может оказаться малоэффективной, поскольку она не будет гарантировать защиту от повторного заражения.

"В ходе специального теста, проведение которого возможно только в лаборатории с повышенными условиями безопасности, мы наблюдали снижение количества так называемых нейтрализующих антител у четырех из девяти пациентов", - заявил главврач отделения инфекционных заболеваний мюнхенской клиники Швабинг Клеменс Вендтнер.

"В какой степени это повлияет на долгосрочный иммунитет и стратегии вакцинации, пока остается предметом спекуляций. Однако за этим необходимо внимательно следить", - отметил он. По словам эксперта, результаты исследования говорят о возможности повторного заражения после уже перенесенной болезни.

Как пояснил Вендтер, на формирование долгосрочной защиты организма от инфекции оказывает влияние не только иммунитет, приобретаемый при помощи так называемых B-лимфоцитов (наличие именно такого иммунитета определяют антитела), но и иммунитет, приобретаемый при помощи T-лимфоцитов. Последний, вероятно, может защитить организм тогда, когда антитела были утеряны, указывает эксперт. Т-клетки способны побороть вирус, если организм уже когда-то с ним сталкивался.

Результаты исследования, проведенного под руководством Клеменса Вендтера, подтверждают результаты других аналогичных исследований. Так, китайские ученые ранее опубликовали в медицинском профессиональном издании Nature Medicine результаты исследования, согласно которому количество антител к коронавирусу в крови бывших пациентов существенно снижается. Особенно заметно это у людей, перенесших заражение бессимптомно, говорилось в публикации.

Но и у тех, кто перенес заболевание с осложнениями, сокращение количества антител оказывается существенным, добавляли исследователи. Кроме того, организм пациентов, переболевших коронавирусом со слабыми симптомами, вырабатывал меньше антител и, соответственно, имел более слабый иммунитет, говорилось в публикации.