1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые исследуют необычную ящерицу из-за ее потомства 08 апреля 2020, 12:44

Ученые из Австралии исследуют необычный вид ящериц. У желтобрюхого трехпалого сцинка помет наполовину состоит из яиц, а наполовину - из живорожденных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые из Австралии исследуют необычный вид ящериц. У желтобрюхого трехпалого сцинка помет наполовину состоит из яиц, а наполовину - из живорожденных детенышей. Эксперты считают, что ящерица находится в середине эволюционного перехода, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vice.

Желтобрюхий трехпалый сцинк (Saiphos equalis) - это небольшая ящерица, обитающая в восточной части Австралии. Ученые предполагают, что сцинк, возможно, переходит от откладывания яиц к живорождению, хотя эволюционная траектория животного пока неясна. 

"Мы не знаем, в каком направлении движется эволюция. В некоторых случаях откладывание яиц может быть удобнее для животных, чем живорождение. В этой ситуации мы прогнозируем, что победит яйцекладка", - сказала биолог-эволюционист Камилла Уиттингтон из Сиднейского университета. 

Эти ящерицы являются одним из немногих видов, способных к бимодальному размножению. Это значит, что некоторые особи откладывают яйца, а другие - рожают детенышей. Однако считается, что это единственный вид, который может откладывать яйца и в то же время рожать потомство. Это пример "репродуктивной универсальности".

В дополнительном исследовании, опубликованном в Biology Letters, предполагается, что у сцинка есть "факультативная яйцеклетка". Это значит, что то, в каком виде рождается потомство, может зависеть от условий окружающей среды или других факторов. К примеру, трехпалые сцинки, которые обитают в Сиднее, откладывают яйца, а их "родственники" в высокогорье Нового Южного Уэльса, где климат прохладнее, рожают живых детенышей.

"Существует гипотеза "холодного климата". Она утверждает, что в более холодном климате живорождение предпочтительнее. И эти ящерицы тому пример. Однако в биологии трехпалых сцинков так много загадок. Поэтому мы продолжаем исследовать этот вид", - сказал Уиттингтон.

Ранее сообщалось, что новые исследования показали - некоторые растения способны питаться ящерицами и амфибиями. Также в Австралии обнаружили семь новых видов пауков-павлинов Maratus, которые водятся только на этом континенте. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram