1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые назвали "суперраспространителей" главными виновниками пандемии26 сентября 2020, 06:29

© Reuters © Reuters

Ученые из Польской академии наук и Варшавского университета пришли к выводу, что виновниками распространения COVID-19 по всему миру являются так называемые "суперраспространители". Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте Royal Society Open Science, сообщает Вести.Ru

Специалисты оценили индекс репродукции вируса (число людей, заражающихся от одного больного) в самом начале эпидемии. Он составил от 2 до 4. Однако применив новую модель расчета, они пришли к выводу, что в момент, когда число заболевших в Китае, Италии, Испании, Франции, Великобритании и других странах возрастало по экспоненте, этот индекс мог доходить до 11,4.

При помощи компьютерного моделирования ученые выделили две фазы распространения вируса. Сначала заражение идет медленно, но затем его темпы резко увеличиваются из-за "суперраспространителей".

Под "суперраспространителями" понимают заболевших, которые заражают больше людей, чем типичный инфицированный. При этом у них самих болезнь может протекать бессимптомно.

Вспышку заболевания, которое впоследствии получило название COVID-19, впервые выявили в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Возбудителем болезни стал коронавирус нового типа. В начале 2020 года в Китае ввели карантин, но на тот момент болезнь уже распространилась за пределами страны. В марте ВОЗ объявила о пандемии мирового масштаба.

По данным университета Джонса Хопкинса на утро 26 сентября, с начала пандемии в мире зафиксировали 32 406 883 случая заражения коронавирусом, 985 791 человек погибли.

По числу заболевших среди стран мира лидируют США (более семи миллионов человек), затем идет Индия (5,8 миллиона), тройку замыкает Бразилия (4,66 миллиона). 


Голос в формате 4G